学科论坛

【第十期】教育部长陈宝生吹响“课堂革命”号角

为何课程改革势在必行? 从课堂的战略地位出发,确定课堂教学改革是教育改革的核心。 课堂是教育的主战场,课堂一端连接学生,一端连接着民族的未来,教育改革只有进入到课堂的层面,才真正进入了深水区,课堂不变,教育就不变,教育不变,学生就不变,课堂是教育发…

Date:2018-09-29查看详情 >>

[第九期]大学新形态与卓越追求:学术卓越、国际理解和社会责任是三大基石

从最广泛的意义上看,大学从成立之日起就承担着一定的社会责任。随着社会的发展,社会需求发生变化,大学内外的人群之间的关系发生了变化,大学的社会责任呈现出新的形式和内容。特别是随着知识经济的到来,大学的地位更加凸显,大学承担着更大的社会责任。随着全球化和…

Date:2018-09-10查看详情 >>

[第八期]@各地各校,教育部党组发通知,这件事要认真组织学习

8月30日,习近平总书记给中央美术学院周令钊等8位老教授回信,对他们长期以来不改初心、心系祖国接班人培养予以充分肯定,并就做好美育工作,弘扬中华美育精神提出殷切期望。 如何认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要回信精神?8月31日,教育部党组印发…

Date:2018-09-05查看详情 >>

【第七期】2018谷歌学术影响力排名出炉:这些才是顶级期刊!

8月2日,谷歌学术发表了2018年最新的学术期刊和会议影响力排名,根据语言不同,共作了英语、中文、葡萄牙语、西班牙语、德语、法语、俄语、日语、韩语、波兰语、乌克兰语、印度尼西亚语等不同语种下的期刊分类。 其中最全的自然是英语期刊。相关排名包括综合排…

Date:2018-08-28查看详情 >>

【第六期】42所一流大学建设高校这样布局学位授权点

2017年9月,教育部公布了42所一流大学建设高校名单。 这42所高校代表了我国高等教育的最高水平,是我国高等教育走向世界一流的排头兵。 在一流大学建设中,一流学科建设为基础,一流大学的水平与实力正是由一流学科来体现的。 因此,对42所高校的学位授权点现状…

Date:2018-07-19查看详情 >>