学科论坛

【第二十五期】基金项目|科研福利,拿走不谢-2019国家社科基金选题攻略

申报社科课题是社科研究人员最基础的基本功,是做科研事业的第一步工作,这一步是就像一个人学走路一样,一定要大胆地学,否则就不会走路。 通俗地说,不会做课题申报,就像无米下锅一样。一个科研人员总不能一辈子等着、靠着别人去申报课题获得立项后,把自己加入课题…

Date:2019-02-19查看详情 >>

【第二十六期】基金项目|2019国家社科基金申请书最后一次查漏补缺?戳下图

Date:2019-02-19查看详情 >>

【第二十四期】关爱科研人员,习近平这些举动很暖心

1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会隆重召开。习近平总书记向获得2018年度国家最高科学技术奖的刘永坦院士和钱七虎院士颁发奖章、证书。 2018年度国家科学技术奖奖金标准有所调整。其中,国家最高科学技术奖奖金额度由设立之初的500万/人调整为800万/人,国家科…

Date:2019-01-10查看详情 >>

【第二十三期】科研助力|刘泽权、朱利利:国家社科基金 2013—2017 年 语言 、文学类项目立项现状与态势

摘要:国家社科基金项目以其层次之高、竞争之激烈、受重视与关注程度之普遍,已经成为各高校和科研院所研究 人员考核、晋升的重要参照标准。本文采用定量和定性分析相结合的方法,从立项数量、主持人情况、学科领域以及研 究方法 4 个方面,对 20132017 年国…

Date:2019-01-10查看详情 >>

【第二十二期】李丹、黄忠廉:国家社科项目炼题符号学路径解探

摘要:题目是社科项目申报的窗口,符号学的语形、语义、语用三角可为社科项目炼题提供充分的理据。文章基于国家社科获批项目炼题的关键词数据分析,以同一初始标题两次符号学路径提炼分获部级与国家级项目为典型实例,证明初始标题多次形义互证可以深化选题,实现标题的术…

Date:2019-01-09查看详情 >>