学科论坛

【第五期】 会计研究中基本逻辑思维与方法

[会计研究中基本逻辑思维与方法] 根据财政部《会计名家培养工程实施方案》,要求每位会计名家培养对象对其学术思想进行梳理,本文摘自首批会计名家培养工程入选者、中山大学魏明海教授的学术自传。文中思考了会计研究如何体现科学研究的基本特征?会计…

Date:2018-06-29查看详情 >>

[第四期]重磅 | 一张图看懂《教育信息化2.0行动计划》!

导读 为深入贯彻落实党的十九大精神,办好网络教育,积极推进互联网+教育发展,加快教育现代化和教育强国建设,教育部研究制定了《教育信息化2.0行动计划》。我们用一张图带您迅速了解行动计划的核心内容。 教育信息化2.0行动计划 …

Date:2018-06-19查看详情 >>

【第三期】技术是如何改变教育的? ——兼论人工智能对教育的影响

王竹立 (中山大学现代教育技术研究所,广东 广州 510275) [摘要]技术与教育的关系是一个长期争论不休的话题。技术的进步对教育具有革命性影响,不仅能改变教育应该培养具有什么样的知识技能与价值观的人这个总体目标,还能改变如何培养人这个教育所需要采用的…

Date:2018-06-19查看详情 >>

[第二期]这些大学专业被教育部“点名”,未来要火!(附名单)

导读 新工科的概念在高校里热了起来!教育部日前要求推进新工科建设,认定612个项目为首批新工科研究与实践项目。什么是新工科?包含哪些热门专业?首批新工科612个研究与实践项目详细名单请点击左下角阅读原文。 教育部推进新工科建设 据人民日报报道,…

Date:2018-06-19查看详情 >>

[第一期]互联网时代的芬兰教师专业发展:从学科教师到新型学校社区的设计者——访芬兰赫尔辛基大学教师教育专家HanneleNiemi教授

编者按 Hannele Niemi博士是芬兰赫尔辛基大学教育科学部的教授、中芬联合学习创新研究院的主席,曾任赫尔辛基大学副校长(2003-2009)。Niemi教授的主要研究领域是教师专业发展、教师教育质量、道德教育和基于技术的学习环境。她已在教师教育、基于技术环境的教…

Date:2018-06-19查看详情 >>