学科论坛

【第十五期】为大家总结挑选了10个优质科研公众号

科研学习生活有些枯燥,而且容易封闭。虽然大家时间有限,但适当关注有价值的公众号,可以帮助及时获得学界信息、拓展视野、增加科研乐趣。因此,我们经过精心对比,给下面这10个公众号,推送的资讯和资源(比如科研学习、论文发表)质量非常好,在科研圈中口碑不错,…

Date:2018-11-14查看详情 >>

【第十四期】美国公布《2016—2045年新兴科技趋势报告》

美国公布《2016-2045年新兴科技趋势报告》 前段时间美国公布的一份《2016-2045年新兴科技趋势报告》。该报告是在美国过去五年内由政府机构、咨询机构、智囊团、科研机构等发表的32份科技趋势相关研究调查报告的基础上提炼形成的。 通过对近700项科技趋…

Date:2018-11-09查看详情 >>

【第十三期】期刊论文的标题、摘要与引言基本要求

摘要:好的标题吸引读者关注论文,好的摘要吸引读者获取论文,好的引言吸引读者阅读全文。前面一些文章已经指出,一般情况下,论文摘要包含五要素、引言连成四部曲、标题满足三原则。为了让读者们和作者们进一步熟悉标题、摘要和引言的相关要求,本文按顺序对摘要五要素、…

Date:2018-10-31查看详情 >>

【第十二期】教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校、部省合建各高等学校: 为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会精神,紧紧围绕全面提高人才培养能力这个核心点…

Date:2018-10-18查看详情 >>

【第十一期】2030年大学什么样?学制或缩短,学科从STEM到STEMM

未来,大学将被期待能为国家经济发展作出更大贡献,与产业之间建立更加紧密的联系,尤为值得一提的是,STEMM领域建设和应用型研究的比例或将增加。 到了2030年,全球大学将面临哪些机遇和挑战?今天,让我们听听全球高校领导者的声音。 (来源:泰晤士高等教育官…

Date:2018-10-11查看详情 >>