科研成果

独立学院金融学类专业如何平衡“大学教育”和 “职业教育”关系的人才培养模式探究

——湖北省教育科学规划课题结题项目

作者:管理员 来源:本站提供 发布时间:2018-10-17 浏览:1357

项目主持人:会计金融系副教授赵大利

  “独立学院金融学类专业如何平衡“大学教育”和 “职业教育”关系的人才培养模式探究”(项目编号:2014B325)是2014年湖北省教育科学规划课题项目,项目主持人为我校会计金融金融学院副教授赵大利。该课题研究成果为1篇学术论文(《独立学院金融类专业分层次开展“大学教育”和“职业教育”人才培养模式探讨》于2018年发表在《教育现代化》第3期)和一篇研究报告。课题结项报告经专家鉴定通过,于2018年6月结题。

  随着社会对金融人才的要求的提高,“本科”教育程度是最基本的就业要求,拥有和职业教育同等程度的技能也是独立院校金融类专业学生必备的,因此,从社会对金融人才的需求角度而言,独立院校金融类专业教育承接了部分职业教育的功能。从当前中国的高等教育层次上看,独立院校金融类专业本科教育,无论是教育对象还是师资队伍以及教育资源来说,都是处于劣势。在教改过程中,一味模仿是行不通的,同时,完全倒向职业教育是也是不行的。那么,在整个教学过程,“大学教育”和“职业教育”必须同时兼顾。

  该课题从宏、微观的角度对当前高等教育中有关“大学教育”和 “职业教育”的人才培养的论述的相关研究成果的梳理。提出了根据社会发展需要结合学科发展,探讨专业建设和人才培养的研究思路。

  课题从社会发展需要和金融学学科发展的国际趋势,提出独立学院的金融学类本科的人才培养目标是培养服务地方经济、金融发展需要的,能和国际化接轨的金融专业人才;指出在教学中专业教育应该强调专业通才教育,强化专业基础理论和其他通识性知识的学习。在教学过程中,根据独立院校金融类专业的课程设置,抓住课程的核心,围绕重知识积累和金融能力培养的核心目标,在金融学类本科专业教学过程中以基础课程和专业基础课程作为重点,分层次开展“大学教育”和“职业教育”,“大学教育”重在宽度和广度,“职业教育”重在精度和熟练度。同时,借鉴“一流金融学科”在培养国际化的“一流金融人才”方面的经验,注重强化学生综合素质方面的教育。强调利用课内外实验、实训和实践,鼓励研究性学习,在创新思维、分析思辨能力和文字表达能力的培养方面加强对学生的训练。课题提出的人才培养目标和培养模式有一定的针对性、指导性和可操作性。课题提出的对金融学人才培养借鉴“一流金融学科”在培养国际化的“一流金融人才”方面的经验,注重强化学生综合素质方面的教育注重颇具新意。