科协工作

我校举办“人工智能与自然语言处理技术”学术报告会

作者:管理员 来源:本站提供 发布时间:2018-12-03 浏览:2787

  11月29日,我校科学技术协会、学科建设办公室于马化腾教学楼2103学术报告厅举办“人工智能与语言处理技术”学术报告会。郑祝君副校长主持此次学术报告会,人文学院周保国院长、信息工程学院朱福喜教授给予点评。此次活动是湖北省科学技术协会资助我校科协的重点学术活动项目系列活动之一。

  近年来,党中央和国务院的高度重视人工智能的发展。据悉,此次活动就是为了抓住人工智能学科发展新方向,开展多层次人才培养,不断推动人工智能与教育深度融合,为教育改革提供新动能。

  活动伊始,武汉大学国家网络安全学院姬东鸿教授上台为大家讲述了人工智能发展史及人工智能的现状。他讲述了图灵测试、沃森智能问诊、阿尔法围棋等多个人工智能事例,使大家进一步了解了人工智能发展。针对当前网络语音文化状况,他重点讲解了智能机器人在舆情监测方面的作用,以及如何通过舆情监测从多角度分析人的语言、文字、语气等,掌握人的心理状况,保障网络安全。

  紧接着,姬东鸿教授以早些年有一男子被智能机器人用舆情监测检查出有自杀倾向为例,从侧面说明了舆情监测的正确性。随后,他介绍了自然语言处理技术的基本情况和近几年取得的一些进展,包括命名实体间语义关系信息抽取研究,基于深度学习的社交网络平台细粒度情感分析研究,自然语言处理发展过程中基于规则和基于统计的研究,基于自然语言处理的网络智能业务关键技术研究,以及机器翻译技术的发展及其应用前景。姬东鸿教授详细介绍人工智能与自然语言处理技术之后,特别强调在人工智能领域建立数据意识、平台意识、智库意识、服务意识、融合意识和安全意识的重要性。

  最后,人文学院院长周保国教授、信息工程学院朱福喜教授分别对人工智能的发展表述了自己的看法,对理解姬东鸿教授的讲座内容给予了精准点评,并希望全校师生对人工智能以发散性思维进行讨论。