科协工作

武汉学院科学技术协会主席崔晓晖讲话

作者:管理员 来源:本站提供 发布时间:2018-06-21 浏览:6517

  尊敬的刘主席,各位领导、同仁:

  大家上午好!今天,在这个草长莺飞,绿意盎然的季节里,我们隆重召开武汉学院科学技术协会成立暨第一届科协代表大会,这是推动我校科学发展具有标志性意义的重大盛事,也是促进我校人才培养、迈向一流大学的重要战略举措。首先,我代表校党委、行政、校科协向省科协给予的关心与指导、兄弟院校给予的帮助和支持表示衷心的感谢,向莅临本次大会的各级领导、各位专家、各位老师表示诚挚的欢迎。

  武汉学院于2003年经教育部批准成立,面向全国统一招生,实施全日制本、专科学历教育。学校目前下设九个二级教学单位,现有在校学生12000人,教职员接近600人,教授、副教授占比接近20%。2016年6月,武汉学院部分特色专业获批进入本科第一批次录取,成为湖北省唯一一所一本招生的民办高校。我校创办人陈一丹先生,以“办学不取回报”的方式,投资举办武汉学院,开启了国内非营利性民办公益大学的先河。

  唯科教以兴国,唯人才以强国。科协组织是党和政府联系高校科技工作者的桥梁和纽带,是推动教育与科学技术事业发展、建设创新型国家的重要社会力量。高校作为普及科学技术的重要阵地,肩负着人才培养、学术研究、服务社会和文化传承引领的重要使命。我校科协的成立,对教书育人、服务社会具有重要的现实意义。将为我校教育发展、学术进步及科技繁荣提供新的机制保障、组织支撑和活动平台,将在我校发展史上产生深远的影响。为此,我们要紧紧围绕“积极作为”、“科学研究”、“学术交流”、“服务人才”等四个方面,扎实开展工作。

  一是要坚持严格遵守章程,按照章程办事,不断建立健全工作机制,确保相关科技服务工作顺利有序开展;新当选的委员要认真履行职责,充分发挥积极性和主动性,心里始终装着科技人员,始终想着科技服务,不断激发科协会员的热情与活力,团结动员全校师生,积极开展各类科技服务活动。

  二是要加强对学生的科普教育,激发学生对未知领域的好奇心和求知欲,不断提升学生的综合科学素质,使学生肩负起提高全民科学素养的历史使命。要充分发挥科协在教育教学中的作用,围绕上好每节课,加强对师生的教育,引导教师不仅注重知识的传承,更注重对学生创造能力、批判意识的培养,不断提高师生的科学文化素质;要充分发挥社团的作用,加强对科普知识的宣传,开展丰富多彩、有益身心、开启灵性的科普活动,培养学生的科学创新精神和实践能力;要积极组织好各项社会实践活动,深入调研,努力作出高水平成果;要开展好大学生科技文化节等活动,精心组织,充分动员,创新形式,加强指导,不断提高学生科技创新意识与科研实践能力。

  三是要充分发挥科协组织人才荟萃、交流广泛的独特优势,积极开展高水平的学术交流与技术合作,推进专业发展,提高学校的科技、学术地位。通过办好各类学术交流活动,组织参与各类学术会议、专家论坛,邀请高层次人才来校作学术报告,为科技工作者特别是年轻科技工作者成长成才提供更多的渠道与机会。通过邀请高水平专家、教授来校举办学科前沿知识、就业创业等专题讲座,开拓学生视野,提高学生就业创业能力。

  四是要以服务人才培养为中心,力所能及地为科技工作者提供支持和服务,学校也要为科协提供组织、经费和人才等各项保障,营造良好的工作环境,确保有关活动的顺利开展,让“科技工作者之家”家和事兴。希望全校科技工作者能够充分利用好科协这个平台,秉承“献身、创新、求实、协作”的科学精神,强化责任意识,积极作为,发挥优势,为学校的内涵建设和科学发展作出卓越贡献。

  仰首是春,俯首是秋。我们也由衷地希望校科协全体同仁,以高度主人翁的责任感、荣誉感,想学校所想,急社会所急,推进武汉学院学科发展,积极开展高水平科学研究,促进产学研用紧密结合,推进师德建设,增强社会责任意识,促进国内乃至国际科技教育的交流合作,谱写新篇章,铸就新辉煌。

  最后,我们热切希望并殷切期待各级领导能够一如既往地关心支持我校,多多给予工作指导,提出宝贵意见与建议。再次感谢莅临今天会议的各位领导和同仁,谢谢大家!