科协工作

湖北省科协副主席刘松林在武汉学院科协成立大会上的讲话

作者:管理员 来源:本站提供 发布时间:2018-06-21 浏览:6590

  各位代表、同志们:

  在第二个“全国科技工作者日”即将到来之际,武汉学院在此隆重召开科协成立大会,共商科协发展大计,意义深远。借此机会,我代表省科协,向参加大会的广大科技工作者和会员表示诚挚的问候,向科协第一届领导班子成员表示热烈的祝贺!

  高校科协是高校党委领导下的高校科技工作者的群众组织,是高校党委和行政部门联系高校科技工作者的桥梁和纽带,是推动高校教育与科学技术事业发展的重要力量,是中国科协及省级科协的基层组织,同时和工会、共青团、妇联一样,也是高校群团组织的一部分。加强高校科协建设,是各级科协、高校党委加强群团工作的题中应有之义。

  加强高校科协建设,中央、省委寄予了很高的期望。2018年1月13日召开的全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国科协、中国侨联5家群团组织班子成员会议上,中央书记处领导指出,各级党委要加强对群团组织的领导,积极为群团组织开展工作创造条件,团结动员广大群众奋力建功新时代,为实现党的十九大确定的目标任务而奋斗。

  加强高校科协工作,有利于发挥高校和科协两方面的组织优势,建设科技工作者之家,做好党的群众工作;有利于推动高校学术交流,激发师生创新活力,提高科研水平,加强协同创新,发展国家科技事业;有利于促进科技资源开放共享,促进科技成果传播转化,推动科学技术普及,提升高校科技创新能力和服务经济社会发展能力,提高全民科学素质;有利于落实党的各项人才政策,举荐和培养高校优秀科技人才,做好知识产权工作,维护科技工作者的合法权益,培育良好的科学文化和学术氛围。

  今天,武汉学院科协的成立,就是贯彻落实中央及省委关于群团工作重要指示的具体举措和行动,符合中央提出的“哪里有科技工作者,科协组织就做到哪里;哪里科技工作者密集,科协组织就建到哪里;哪里有科协组织,建家交友活动就开展到哪里”的具体要求。

  2015 年,武汉学院由独立学院转设为民办本科高校;2016 年 6 月,武汉学院部分特色专业获批进入本科第一批次录取,成为湖北省唯一一所一本招生的民办高校。民办高校是我国高等院校的重要组成部分,在教学、科研、服务社会等职能中发挥着重要作用。我们相信,武汉学院科协在学院党委的正确领导和大力支持下,一定能够围绕学院中心工作,着眼“建设一流大学,培养行业领军人才”,在大力加强科技工作者联系、努力成为学院党委联系科技工作者的重要纽带;广泛开展学术交流、努力成为学院发展跨学科专业的重要推手;积极开展科普活动、努力成为学院提高全民科学素质的重要手段;大力推进人才队伍建设、努力成为学院培养高素质应用型人才的重要平台;积极开展产学研用活动,努力成为学院服务创新驱动发展的重要载体;健全科协各项工作制度、努力成为学院群团组织建设的重要标杆等方面取得明显成效。省科协也将大力指导、支持武汉学院科协开展各项工作,协助学院党委,一同推进科协工作迈向辉煌的明天,为服务我省经济社会发展作出新的更大贡献!

  最后,预祝学院广大科技工作者节日愉快、工作顺意!

  谢谢!