科研成果

地方独立院校艺术设计本科专业应用型人才培养模式创新研究

——湖北省教育科学规划重点课题

作者:管理员 来源:本站提供 发布时间:2018-09-04 浏览:5239

 

                                                             项目主持人:艺术设计系副教授刘琼

微信图片_20180903072819

地方独立院校艺术设计本科专业应用型人才培养模式创新研究(项目编号:2015GA067)是2015年湖北省教育科学规划重点项目,项目主持人为我校艺术设计系副教授刘琼。该课题研究成果较多,发表了多篇核心和国家级重点期刊论文以及详细的研究报告,对课题研究内容有丰富的理论指导意义,研究目标明确具有针对性,研究方法合理且有一定的创新。以本专业的具体课程为例进行了应用型人才模式的创新研究,在教学方法和效果上得到了很好的实践论证,课题组成员都是优秀的青年教师,围绕本课题进行了各种理论和教学实践,并同武汉学院办学宗旨和人才培养目标进行密切的统一,在这两年的时间里有较好的带动作用,2018年结题。

主要发表成果有《湖北地区独立院校艺术设计应用型人才培养模式的现状和思考》发表于国家级重点期刊《美术教育研究》2017年(22期),《浅析艺术设计专业三大构成课堂教学方法的继承与创新》发表于国家重点专业期刊《艺术教育》2015年(06期),《应用型人才培养中“项目化教学”的应用》发表于国家级期刊《汉字文化》2017年(02期),《行程式评估教学模式在大学艺术设计专业教学中的探索 ——以,<动画技法>课程教学为例》发表于《美术文献》2017年(01期)。

该项目指出虽然当前地区独立院校艺术设计应用型人才培养上取得了显著的成就,但仍存在着问题,例如艺术设计本科应用型人才的培养目标、定位等有待厘清,在具体实施中产学研各个环节衔接问题,各种应用型教学方式和模式的实践问题等,成为地方独立院校艺术设计本科应用型人才培养的制约因素。

该项目在独立院校艺术设计本科人才培养模式改革的背景下,确立应用型人才培养目标,应用型、实践型的艺术设计人才更符合社会、市场定位,使学生人尽其才,让独立院校艺术设计教育也有了更明晰的发展方向。首先,梳理思路。让艺术设计应用型本科人才培养成为地方独立院校的主要发展思路,调动全校师资力量,让应用型艺术设计本科人才培养创新为院校先导力量。其次,艺术设计产学研衔接更紧密。从学校、院系、教师的角度出发,协调一切前沿理论、实践企业、兼职导师、业内专家和校内外实训基地等,为产学研的无缝链接打下基础,为艺术设计应用型人才培养提供条件。再次,各类应用型教学方式的应用。从MOOC、微课、翻转课堂、项目化教学、双师制、校中店等能够促进应用型人才培养的教学方式入手,研究其相互配合的关系和作用,以兴趣激励学生,让学生成为课堂主人,让理论与实践结合替代单纯说教。最后,让艺术设计“产业化”、“市场化”是开展应用型人才培养的归宿。从社会需求入手,以院校实际和师资力量为考量,以学生艺术综合水平为出发点,有的放矢地进行针对性、分层次的教学和引导,让学生参与市场化竞争,以赛代练,实现创新教学。