科研成果

欧债危机背景下独立学院国际贸易专业教育改革研究

-----湖北省教育科学规划研究课题

作者:管理员 来源:本站提供 发布时间:2018-09-04 浏览:5201

项目主持人:金融系胥蓓蕾

D:\胥蓓蕾\2018-4-3教研室照片\胥蓓蕾照片.jpg

 

“欧债危机背景下独立学院国际贸易专业教育改革研究”(项目编号:2013B406)是2013年湖北省教育科学规划研究课题,项目主持人是我校会计与金融学院讲师胥蓓蕾。该课题研究成果为一篇学术论文(《中美高等教育人才培养模式差异化分析》于2015年发表在《河南科技学院学报》第12期)和一篇研究报告。课题结项报告经专家鉴定通过,于2018年6月结题。

      独立院校经过十多年的发展,改变了与母体高校在培养目标、专业设置方面的高度雷同的现象,但是为了生存,许多独立学院争办短线专业、热门专业、低成本专业,导致了独立学院之间办学方向的严重趋同,增加了毕业生就业的难度。尤其是国际贸易专业,怎样才能培养企业需求的劳动力?

      课题通过对比中美高等教育人才培养模式的差异化,分析了我国高校毕业生就业困难的部分原因。要改变这一现状,需要借鉴美国高等教育人才培养模式中有益的部分:首先要更新人才培养理念。高等教育人才培养的目标是为社会培养身体健康、心智健全,知识结构合理,再学习能力强的劳动者,其核心是以就业为导向,尊重学生的个体差异性并为其个性发展提供空间。其次要扩大高校专业与课程设置的自主权。高校要按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)年)》的要求,在进行充分的市场调研后,针对就业市场的需求,设置学科专业,以减轻就业压力。然后要真正落实学分制。学分制是在选课制基础上产生的,其先决条件就是学校能够提供数量足、质量高、形式多样的课程供学生自由选择。要落实学分制就要广开课源,首先可以出台措施鼓励本校老师根据自己专业特长开设选修课;其次可以到社会上聘请相关专业人员开设公共课;最后,可以和其他高校联合开课,互认学分。

      最后要建立客观科学的教学评价体系。教学评价包括对教师教学工作(教学设计、组织、实施等)的评价和对学生学习效果的评价(考试与测验)两个方面。对学生的评价应包括三部分:一是通过考试与测验,对学生学习效果的评价;二是教师对学生道德素养、心理素质和创新能力的评价;三是在学生实习过程中用人单位的评价。对教师的评价,应该建立差异化的评价指标,有效发挥每个教师的优势和特长;现行的评价体系中“德、能、勤、绩”四个指标进行合理的分解使其有可操作性;可以加入学生对教师的评价,但是学生意见不能占主导地位,防止学生对要求严格的老师差评,造成教师不敢管也不愿管理学生的负面结果。

      针对以上我国高等教育人才培养不足的地方,本课题提出了独立学院国际贸易专业211模式。