科研成果

基于CDIO工程教育理念下的国际经济与贸易专业创新型应用型人才培养模式改革研究

——湖北省教育科学规划课题

作者:管理员 来源:本站提供 发布时间:2018-09-04 浏览:5225

项目主持人:会计金融系副教授小兵

C:\Users\SONY\Desktop\微信图片_20180621033229.jpg

“基于CDIO工程教育理念下的国际经济与贸易专业创新型应用型人才培养模式改革研究”(项目编号:2015GB225)是2015年湖北省教育科学规划项目,项目主持人为我校会计金融系副教授鄢小兵。该课题研究成果《基于“互联网+CDIO”应用型本科人才培养模式下的课程与教学改革——以国际经济与贸易专业为例》被《高教学刊》录用,2018年11期,CN23-1593/G4,ISSN2096-000X),2018年6月结题。

该项目拟借鉴CDIO工程教育理念,结合当前国际经济与贸易专业人才培养现状和人才市场需求情况,通过调查研究归纳总结出我国应用型本科高校国贸专业人才培养中存在的问题,并根据这些问题提出国贸专业创新型应用型人才培养途径,构建出一种将CDIO与创新教育融合的全新培养模式,包括国贸专业全程培养方案、课程体系、教学模式、课程教学评估体系。

该项目课题组通过对外贸企业、学校、学生等三个主体进行调研,疏理和分析国贸专业人才应具备的能力与素质,将国贸专业人才素质整理为四个层面的能力,即是商务基础知识、个人职业技能、人际交往和团队能力及商务系统能力。各层能力的具体内容分别为:国际经贸基础理论和国际商务管理相关知识;个人职业技能包括外语应用能力、单据制作能力、报关报检能力和实务操作能力;人际交往和团队能力包括语言表达能力、人际交往能力、组织协调能力和团队工作能力;商务系统能力包括业务开拓能力、风险识别应对能力和分析、解决问题能力。

该项目将“互联网+”与CDIO嫁接,提出了基于“互联网+CDIO”应用型本科人才培养模式下的课程与教学改革的构想。该课程教学模式,以真实项目为核心,搭建学校、企业、社会三个层次的培养平台,让学生从传统的虚拟环境学习中走出来,真正参与到平台提供的实际项目运作中,将以传授知识为主的学校课程教育与企业实践有机地结合于学生培养过程之中,实现课程教学与人才培养目标和外贸企业需求无缝对接。

该项目研究发现:(1)从教师为中心向学生为中心的教学方法的转变是教学达成预期学习成果的关键;(2)课程教学从学科导向向目标导向转变对教育最终目标的实现也产生重要影响。