教育教学

您的位置: 教育教学 >本科生教育

实践教学

        实践教学工作是学校教学工作的重要组成部分。学校坚持把实践教学作为深化教育教学改革的关键环节,修订完善了各实践教学环节质量标准和评价体系。将知识学习、能力培养和素质养成三位一体的育人理念贯穿于人才培养全过程,不断更新实践教学内容,加大实践教学学时。学校结合专业特点和人才培养需求,增加实践教学比重,确保各专业实践教学时间,建设实践教学与理论教学相互贯通,相互结合的实践教学体系。利用网络信息化手段和教务管理系统,加强对毕业论文(设计)、毕业实习环节以及实验实训教学的管理、审核,监督和检查。

        近年来学校持续推动实验课程内容整合,将实验教学、创新实践和综合实践等三个方面有机融合,实施了实验教学内容的组织模块化,构建了以实验和实训为基础,以设计为主线,以科学研究、操作训练和社会实践为依托的实践教学框架体系。学校现已建成25间专业实验室和14间计算机基础实验室,使用面积达6322.62平方米,拥有先进的仪器设备2360余套。先后建设了物流系统虚拟仿真综合实验室、物联网综合实验室、会计实验室、同声传译实验室、云计算实验室等一批特色实验室,按照“资源共享”的原则,面向全校39个专业,1万多名学生开设学年实验课程91门次。