大学是文化精神传统的创造者和传承者。好的大学教育应当弘扬大学精神。大学精神,是兼容并包的文化气度,是自由探索、积极思考的知识追求,是主动求知求是的学术热忱,是充满人文关怀的理解与宽容,是坚守公平正义的气魄与担当,是善于倾听、理性对话的文明风尚。

        大学精神源自于文化传统的传承和积淀。明德讲坛秉承“大学之道,在明明德”的古训和“明德创新、解行并进”的校训理念,主张“明德创新、人文化育、兼容并包、求知求是”,持续聘请校外名师来我院作人文讲座,搭建思想交流的平台,为武汉学院的人文积淀贡献心力。从2012年3月起,明德讲坛陆续邀请了武汉大学、中国社科院、华中科技大学、华中师范大学、广州大学、湖北大学、湖南师范大学等校名师20余位来我院讲学,四年来深受广大师生欢迎。

        教育是使人幸福的事业,它所带来的应当是人的全面发展。专业教育,给我们带来知识和技能等生存的一技之长;人文修养、前瞻性的思维和历史的眼光,则让我们懂得如何更好地让专业技能发挥效用,如何使生活更有意义。通过名家讲学,大学生可以接受人文熏陶,接触最前沿的思想,形成开阔的学术视野,进行跨学科的交流与对话,引发对社会的广泛思考,树立责任与担当意识。

最新讲座