武汉学院
ENGLISH | 中文

官方微信

主站当前位置:首页 > 主站

启知敏行,卓见未来

作者:-- 责任编辑:-- 来源:本站提供 时间:2015-06-17 16:39 浏览:7151次

-2015年武汉学院毕业典礼致辞

老师们、同学们:

大家好!

“南州六月荔枝丹,万颗累累簇更团。”正是深圳荔枝成熟的季节,很高兴从深圳来到楚天江城武汉,见证武汉学院又一年硕果累累的喜悦。


今年的毕业典礼,刚好迎来了武汉学院的转设年,武汉学院迈入一个新的里程碑,成为一所独立设置的民办本科高校。首先衷心感谢我们全体教师和教职员工,辛勤的园丁们,你们辛苦了!正是你们的付出,让武汉学院得以成功发展,正是你们的投入,培育了今天毕业站在我们面前的优秀学子。谢谢你们!

不忘师恩,可以想象此刻同学们有更多的情感要表达。作为今天的主角,武汉学院的毕业生们,你们即将踏出校门,踏上新的人生征程,从明天开始,母校会一直关注着你们,希望将来的每一天,武汉学院都因你们而骄傲。祝福你们!


大家都知道,在十几天前,武汉学院迎接转设有了自己的吉祥物和校树:梅花鹿和丹桂。敏捷活跃的梅花鹿意指学生富有创意,敏而好学;丹桂象征“桂冠”、“折桂”,激励学生志存高远,追求卓越。吉祥物、校树寓含了武汉学院的价值观:“启知敏行,卓见未来”。“启知”即启迪智慧,传授知识,鼓励同学们思考创新。“敏行”便是鼓励同学们不仅要学习理论知识,更要勇于实践,“敏而好学,不耻下问”。而“卓见未来”则是进一步地阐述了武汉学院办学理念的初衷和承诺:不在乎学子们过去的成绩,只着眼于他们踏出校门之后的发展。

除了大家在武汉学院新门户上看到的这些,趁着今日毕业典礼,抓紧你们还在校的最后时间谈一谈,为什么把“启知敏行,卓见未来”作为价值观?


因为我们相信,每一位同学都是独一无二的,他的生命力,他的未来,其实更多掌握在他自己的手中。他对自己与世界的认知程度和践行程度,其实处于一种动态之中,在每一个不同的人生阶段都会不同。对于这一个独一无二的自己,我们对生命的理解,我们对宇宙的理解,我们对人生的体验,我们对人生的提升,都在于我们自己,都在于我们与所处这个世界的联系。

  

谈到“启”,就是启发、启迪或启示,或者说开启,这些意思都不错。打开了心灵,启迪了智慧。“启”是探索,是对世界了解和体验的渴望,是得失都愿意承担的勇气,是灵活冲破偏见和心理固有围墙的自信。

谈到“知”,古人的智慧又一次集中爆发了。儒家讲“知之为知之,不知为不知,是知也。”道家讲“知人者智,自知者明。”佛家讲“佛知见”。知,作为动词,可以是本能的认知,也可以是主动的求知。作为名词,可以是知识、也可以是智慧。

“吾生也有涯,吾知也无涯。”在有限的人生中,如何知获智,知转智,知同智,都是一个课题,但始终以“启”带领着,在不同人生阶段会带你到适合自己的地方。


谈到“敏行”,一样出自古人的智慧,“敏而好学,不耻下问,是以谓之文也。”、“敏于行”、“敏于事”。


说到“知”与“行”,自古有“知难行易”、“知易行难”、“知行合一”的智慧,也适合不同理解和不同阶段的不同人群。我们在动态的人生中,一直处于“启于知”的状态,始终处于“敏于行”的状态,我们怀着这种价值观,我们抱着这种态度,在不同人生阶段我们处于这种人生状态。


“卓见未来”看似一种目的,实则是一种能力,也是一种状态。它是“启知敏行”自然带来的结果,也是一种印证。当你处于“卓见未来”的时候,相应地说明你“启知敏行”的价值观发挥了作用。把握着自己,Mastering a changing world.


“启知敏行”的背后,是你的好奇心在驱动,是你对自己的好奇心,对世界的好奇心,对未知一切的好奇心。“卓见未来”的背后,是你的人生在成长,你的人生在提升,你在适合自己独一无二的人生。


因此我们的学校,愿意培养“启知敏行,卓见未来”的人。培养这种价值观,大学是土壤,是钥匙,是导师,关键还在于同学自身发展出来,在同学自己的人生动态中发掘出来。


大学是一个涵养灵性的地方。大学的培养,不在授鱼,也不在授渔,而在授羽。是的,授鱼不如授渔,授渔不如授羽。帮助大学生建立健全的人格,帮助大学生去唤醒本身具有的能力,能够自主去选择真正属于自己的、未来的路,帮助大学生长好、养好、锻炼好本有的翅膀,依靠自己的成长与自己飞的能力。


大学毕业了,不在校园了,同学们还可以继续学习和熏陶这个价值观吗?可以的,当你看到梅花鹿,想到梅花鹿,它在教你“启知敏行”,当你闻到丹桂香,想到丹桂树,它在教你“卓见未来”。梅花鹿是你的老师,丹桂树是你的老师,你会学,世界都是你的老师。

  

  于我们今天的毕业典礼来说,具有特别的意义。诸位学子恰在武汉学院正式转设之后毕业,所以今天你们都发有印着新校徽的T恤,今后无论走到哪里,取得什么样的成绩,都请记得从你们这一届起学校的这枚新校徽。

武院的青春,是无怨的青春。武汉学院是我们人生道路上的一条情感纽带,随时欢迎大家回来,来老校区怀旧,到新校区踏青,分享你们的闯荡与精彩。


今年的毕业典礼,总想赋予一些什么不同。如果不反对,我可以到你们中间来吗?作为武院人的师兄师姐,为师弟师妹们以后的毕业典礼开一个传统,好吗?

我们一起抛起学士帽,让我们的理想飞吧。



陈一丹

 2015年6月16日 武汉