武汉学院
ENGLISH | 中文

官方微信

国际交流当前位置:首页 > 国际交流

武院学子受邀参与斯坦福全球创新课程

作者:王小龙 责任编辑:杨丽苹 来源:本站提供 时间:2016-04-13 10:21 浏览:9033次

2016年4月9日,受斯坦福设计学院(D.School)联合创始人George Kembel邀请,我校10名不同专业的优秀学生在北京参与了创新教学项目——D.Global Beijing。D.Global是D.School最新在全球范围试验,旨在激发学生创新思维的体验式课程。该课程自2015年推出,迅速成为斯坦福最受欢迎的课程之一。D.Global Beijing是斯坦福第一次在中国开展该课程,主要面向斯坦福大学、北京大学和武汉学院,并有少量500强员工和创业者受邀参加。校监林倩丽教授亲临课程,并与George会谈,达成进一步的合作意向。

校监林倩丽教授与George交流

课程于清早在北大西门小广场开始,全程英文进行。首先,George把学生分为两两一组,让大家通过小游戏相互熟悉,更重要的是让同学们明白,要学会笑面失败,从失败中学习、成长;接下来,来自不同国家、不同大学的学生被分为4-5人一组,经过未名湖、博雅塔、中关村步行前往清华大学创新大厦,行进途中,学生们被指引就两个问题进行小组讨论;在清华的教室,学生们一边吃午饭,一边在指引下进行头脑风暴,确定小组深度调研的课题;最后是深度体验环节,带上一个事先录好了指引视频的iTouch,还有小组调研的课题,10个小组被“放逐”到了中关村的大街小巷,在三个小时的时间里,随机与路人互动,听取不同见解,了解他人的创意和思维,从而获取看待问题的全新视角;课程的最后,10组学生重新在清华集合,兴奋地分享每组发现的“惊喜”,George也为大家做了课程的总结。

交流分享


头脑风暴

与国际顶尖的大学的学生一起交流学习,武汉学院的学子们感受颇多。英国皇家特许注册会计师班大一学生谢铠远分享说:“这次活动让我有很深的体会:第一,Cooperate with your team. 如果不是团队合作,活动安排的任务根本不能独自完成,团队合作是成功的关键之一;第二,Be brave to face your failure and enjoy it. 在中国式教育里,失败是一个让人难以接受的词,但又有谁能做到永远没有失败,因此我们应该学会勇敢面对失败,而不是一味逃避;第三,Try to understand others because everyone thinks differently. 每个人对事情都有不同的看法,要学会换位思考,同时你自己的思维也不是定式,转换思维有时比深思单一方案更行之有效。”外语系大三学生余缔则感慨:“一定要多培养自己的兴趣爱好,这样和不同的人才有不同的话题,只有你身上有闪光点,才能吸引更优秀的合作伙伴。”

武院学生与教师团队合影

关于参加斯坦福D.School的创新课程,校监林倩丽教授谈到:“武汉学院坚持国际化的办学路线,在D.Global Beijing的课程中,武汉学院的学生跟不同国家地域、文化传统、专业背景的参与者一起交流、碰撞、完成挑战,全英文进行交流,体验国际最前沿的教学方式,这就是国际化的最好诠释。另外,creative thinking (创新思维)也是武汉学院聚焦培养的核心素质。培养creative thinking是一个世界性难题,因为无法通过课堂教学或书本知识传授。斯坦福D.School站在全球的前沿,通过深度的experiential learning(体验式学习)和peer learning(朋辈学习),鼓励、激发学生去尝试、去交流、去冒险、去突破,从而获取全新的思维和视角。这次的D.Global只是武汉学院与斯坦福合作的开始,George非常赞赏武汉学院的国际化应用型办学路线和对跨学科建设的重视,我们的全人发展理念也与D.School的教育理念不谋而合。我们已经与斯坦福达成意向,接下来武汉学院将派学生参与全球范围的D.Global项目,如马德里、开普敦等。另外,我们也计划2017年在武汉学院主办D.Global项目,邀请来自全球的名校学生共同参与。”

全员合影