武汉学院
ENGLISH | 中文

官方微信

国际交流当前位置:首页 > 国际交流

我校学子与哥伦比亚大学留学生举行视频交流会

作者:吕利友 责任编辑:罗琴 来源:全人发展教育中心提供 时间:2016-04-14 11:18 浏览:9381次

2016年4月13日上午9点(美国纽约时间4月12日晚上21点),由我校全人发展教育中心组织的与哥伦比亚大学留学生视频交流会在大学城校区腾讯众创空间(武汉)5楼活动室举行。两校学子通过微信视频聊天功能,连通武汉学院与哥伦比亚大学,开始了长达一个小时的跨国对话。

交流会伊始,两校学子就视频通话质量进行了测试,视频画面和语音效果都反响良好。接下来,双方进行了互相问候和自我介绍,并就哥伦比亚大学的课程设置、社团活动及课余生活等问题进行了交流和探讨。

视频交流会现场(摄影:杨丽苹)

在课程设置上,“哥大”留学生表示学校的课程较少,但是课后的作业会比较多,需要同学们自主完成。同时,“哥大”留学生们还以讲故事的方式与大家分享了如何学习《经济学原理》这门课程,表示用一种轻松的方式去学习,效果会更好;在社团活动中,“哥大”的学生社团多达数百个,并且有模拟联合国及校报等一些历史悠久的社团活动载体。在社团设立上,“哥大”也会有一年的考核期,考核期内学校会对社团活跃度、社团参与人数等指标进行考核,通过学校考核认可的社团学校会给予经费上的支持,并安排指导老师进行指导。“哥大”的学生社团也有很多校际活动,如帮助学生创业的社团会组织同学们开展创业大赛,去各国参观创业公司等;在日常生活中,因“哥大”位于美国纽约州曼哈顿,校园周边比较繁华,同学们在课余时间会去看电影、喝咖啡等。但值得一提的是,“哥大”的学生会想到为什么会去做那些事情,并主动去思考一些问题,将学习和生活中的不可能变成可能。“哥大”的学生也会通过社团等来扩大自己的交际圈,通过与他人交流来收获新的知识。

我校学子在交流中也谈到,武汉学院正在2015级学生中实行课程改革,同学们感到学习压力比较大,怎样去调节学习上的压力。“哥大”留学生表示,人生的每一个阶段都会面对不一样的挑战和压力,我们承受压力的能力也会随着对周遭社会的熟悉相应增强,压力应该是我们生活中的常态品,这会促使我们不断成长进步。

在同“哥大”留学生的交流中,武院学子了解了他们的生活感受,以及求学的体会。双方采用中英文进行交流沟通,现场气氛活跃。今后学校也将创造更多与国外学子交流学习的机会,拓展学生的国际视野及获取全新的思维和视角。