武汉学院
ENGLISH | 中文

官方微信

首选毕业生当前位置:首页 > 首选毕业生

“首选毕业生”培训再创新 学生游戏中领悟职场

作者:望剑剑 责任编辑:罗琴 来源:本站提供 时间:2016-05-20 08:17 浏览:8860次

“首选毕业生”培训开班至今已经整整一个月,该培训突破传统的教学模式,通过一些有意思的主题游戏、心理测试、角色扮演等带领学生在轻松愉悦的氛围中学习职场知识,得到参训学生广泛好评。

5月19日晚,“首选毕业生”培训课程第五课——“沟通与团队合作”在大学生活动中心开讲。180余名师生齐聚一堂,通过“鸡蛋变凤凰”和“驿站传书”两个游戏共同体验了团队协作及有效沟通在职场中的重要意义。

游戏一是“鸡蛋变凤凰”,用鸡蛋、小鸡和凤凰比拟职场新人一步步往上走的过程及伴随的身份变化。唐海老师讲解游戏规则的话音刚落,同学们立即进入游戏模式,开始了激烈的“战斗”。“整个游戏就像一个时刻充满挑战与未知的职场,不能有丝毫松懈,唯有时刻用心才能增加成为‘凤凰’的几率。”游戏后,传播系学生鲁智高分享了自己的感悟。

游戏环节(摄影:罗琴)

游戏之二名为“驿站传书”,分为“闭口传数字”和“耳耳传文字”两个环节,现场各班同学在经过商量后执行的“密语”各有特色,包括握拳拍打、比划数字、轻点指尖等方式,游戏进行时全场安静而默契。体验了整场游戏的学生徐梦婷对此大加赞赏,她笑言“游戏很有趣,拉近了大家的距离,增强了沟通能力,让我真切的感受到沟通和交流在生活及职场中的重要性。”

职业指导师王桂红作课堂总结发言。她说,做游戏的每支队伍其实都是一个团队,做游戏的过程就是考察同学们的团队建设、规划、执行及目标管理等方面的能力。她建议,一个团队务必要确立同一目标,然后围绕它制定相应规则并严格遵守,在团队沟通与协作的前提下发挥个人所长,这是不可或缺的职场技能。