武汉学院
ENGLISH | 中文

官方微信

学校新闻当前位置:首页 > 学校新闻

我校《大学生职业发展》同课异构为学生带来新体验

作者:罗琳洁 责任编辑:罗琴 来源:创新创业就业部提供 时间:2016-11-21 08:39 浏览:7614次

近日,我校《大学生职业发展》课以“体验式”“互动式”“研讨式”等多种形式的教学方法进行课堂实践,采用“生涯人物访谈”、“职场人物面对面”、“过来人分享报告会”、“主题班会”、“大课小课”等丰富多彩的课堂形式,分层次、分专业对学生的学习生活、职业规划、升学与就业、创业等问题进行了朋辈教育。

创新创业就业指导教研室30余名专兼职教师通过师生人脉资源,分别邀请企业高管、职场精英、成功校友、学生楷模及经验丰富、阅历丰富的专家学者进课堂,为3100余名2015级学生打造了一场“过来人”的分享盛宴。这种同课异构的教研方式为学生带来全新的体验。

刘校长为学生作职业生涯分享(摄影:黄宇翔)

信息系网络工程专业的学生蒋尊洋说:“创新创业就业部老师罗琳洁组织的面对面生涯人物访谈很有意思,互动性很强,邀请了学校的常务副校长兼首席信息执行官刘科成教授做嘉宾。在访谈中,刘校长风趣幽默的中英文,一下拉近了校长与同学们的距离。他秉承“兴趣是最好的老师”观点,以自身留学与成长经历,向学计算机专业的学生诠释了大学阶段专业学习、各科科目学习的重要性。还分享了学习生活的五大理念:第一,制定清晰目标;第二,充满好奇,好好进取;第三,坚持不懈;第四,积极向上,乐于助人;第五,享受自己做的事。”

优秀学长杨晨作分享受学生好评

工管管理专业的何玲分享到:“全人发展教育中心王桂红主任邀请2011届毕业生,现供职于500强企业永旺集团的杨晨担任小课嘉宾。在课堂上,他以自己的大学经历、职业体验为例,从生涯目标、职业决策、就业能力等方面给大家上了职业生涯规划精彩的一课。我们都非常喜欢这种新颖的课堂形式,收获大,希望多请一些成功人士或优秀校友来分享。”

还有很多老师邀请高年级学长、学姐来分享学业与实践经历,举办职场精英与成功校友分享会,指导同学们在校就要通过各种实践提升职业能力,了解升学与就业职业决策、创业方面知识,学会在校期间有计划、有目的、有规划地生活学习和走好今后职业生涯发展之路。

通识课部主任曾军对这种“同课异构”的教研方式表示赞同。她说,大学的课堂应当是开放的,我们的老师应当转变角色,更多的是启发者、引导者,从传统的“填鸭式”、“说教式”教学中走出来,不同的教师根据自己的实际、学生状况、教学环节进行不同的教学设计,上出自己的教学风格和特色,鼓励我校教师在教学设计与实施方面做到“八仙过海,各显其能”。

创新创业就业部副总监谭德勇介绍,《大学生职业发展》是一门综合性学科,上好这门课有助于大学生更好地激活职业生涯意识、全面深刻认识自我、梳理职业生涯资源、理清职业发展方向、确定职业生涯目标、增强学习动力。

据悉,此次《大学生职业发展》课全程采用模块化教学,将职业发展规划内容进行深入改革,以5次大课、3次小课的形式推出“5+3”的教学新模式。并在“职业适应与人生发展”等问题上引入专家、企业高管的一种教学模式新探索,为达到课程预期目标,教研室老师们组织每周一次集体备课反馈总结课堂情况,统一下次课程框架,发放调查问卷对每次课程效果进行行程式评估。