武汉学院
ENGLISH | 中文

官方微信

明德讲坛当前位置:首页 > 明德讲坛

第三十期:鲁迅与胡适

作者:伊伶俐 责任编辑:罗琴 来源:通识教育课部提供 时间:2016-11-23 10:20 浏览:9063次

11月21日晚,明德讲坛第30期讲座在大学城校区2102报告厅举行。本次讲座邀请到云南大学常务校董兼名誉教授、广东凯普生物科技有限公司创始人、总裁管乔中先生为师生作“鲁迅与胡适”的讲座。管先生的夫人凯普生物科技总经理王建瑜女士、常务副校长刘科成教授、学术副校长郑祝君教授、行政副校长桂以萍女士应邀出席,近500师生聆听了演讲。讲座由通识教育课部主任曾军博士主持。

管乔中先生作客明德讲坛

管先生以中国文化思想史发展背景中“五四运动”的评价为起点,分别从思想文化构成及其来源、思想本体和思想方法、整体历史评价三个方面,阐述比较了鲁迅与胡适的思想来源与文化人格的异同。

管先生首先分析中国历史文化圈对鲁迅与胡适的文化-心理结构的影响,追溯他们与中国古代思想文化关系的渊源,了解他们对中国古代思想文化历史和历史人物的态度,寻找各自的历史文化圈的核心,贯穿他们思想的中国思想文化史不同分支的脉络。如鲁迅深受庄子尊崇人的自由、敢于批判传统和干预社会现实的反抗意识和超越精神的影响;欣赏孔融、阮籍、嵇康,“差不多都是反抗旧礼教的”,非“礼”轻“孝”,用玩世不恭的态度来反对社会的黑暗;颇受屈原和韩非的影响,不逃避现实与非儒。胡适反对独尊儒术,但还是受儒家影响。他总结“古典中国的理智遗产”——主要通过孔子等体现出来——提出了三个方面,即“人文主义”、“合理主义”和“自由精神”。管先生指出,胡适与鲁迅接受中国古代文化遗产有三种情况:一是共同接受或反接受,两人的态度与评价相同或相近;二是对同一对象,因角度不同而见解相异;三是各自接受不同的遗产,所受的思想影响不同。

接着,管先生分析了世界近现代文化圈对鲁迅与胡适的文化-心理结构的影响。鲁迅留学日本,进化论、尼采哲学、托尔斯泰思想、摩罗诗人精神是其思想重要的有机构成,但没有一个固定理论模式使之定型。他的学习有一个明确的中心和宗旨,就是如何窃得外国的天火来照亮中国国民昏沉的思想。胡适留美时的老师杜威,对胡适思想有决定性影响。杜威的实验主义是美国文化的哲学、反对传统哲学关于本体论的种种观点,胡适把进化观念引入杜威哲学,即产生一种“历史的态度”和点点滴滴进步的社会改良主义的态度。他把杜威思想五步说简化为“大胆怀疑,小心求证”,确立了社会科学的“实验-探索”方法论。

管先生认为,从对鲁迅与胡适各自的历史文化圈与世界文化圈的考察,可以看到鲁迅与胡适许多不同之处:鲁迅以人本主义为本位,以进化论、阶级论及其他唯物史论思想因素为理论基础,以爱国主义为主导,紧紧围绕改造国民性这个中心问题,其思想本质的核心是人的价值;胡适则以民权——法制思想为本位,以进化论和实验主义为理论基础,以和平——爱国主义为主导,重视以文化政治宣传和教育为手段的改良主义的治国方策。

最后管先生指出,回顾中国社会自五四以来进行着的政治、思想、文化的现代化进程,并把鲁迅与胡适放在这一历史过程中分析、估量就会发现:两人的思想有高低之分,但基本上不是对立的,而是互补;他们在不同的领域和范围,为推动发展中国文化思想的现代化,做了不同的工作和贡献。

互动环节,同学们积极踊跃地提出自己的疑问和观点,管先生给同学们一一详细的解答。本次讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。