武汉学院
ENGLISH | 中文

官方微信

学校新闻当前位置:首页 > 学校新闻

致全校的一封公开信

作者:XL 责任编辑:XL 来源:本站提供 时间:2016-12-06 13:49 浏览:11856次



2016年12月5日,对武汉学院来说是一个里程碑,腾讯主要创始人、武汉学院创办人陈一丹先生正式宣布“湖北一丹大学教育发展基金会”完成首轮共建基金募集。这是中国民办高校首次以共建基金形式完成教育募捐。共建基金由腾讯董事会主席兼CEO马化腾先生、腾讯主要创始人张志东先生、腾讯早期创始团队成员吴宵光先生和其他热心公益的企业家共同捐赠,其中马化腾先生领捐一亿元人民币。

作为武汉学院校监、校董,我很荣幸亲身参与了募捐全过程,我认为这是武汉学院的又一次蜕变!

2015年,教育部批准武汉学院转设成为民办本科高校,新的校监团队、新的办学定位、新的教育理念、新的校园、新的校徽、新的价值观…… 这是第一次蜕变!

2016年,“湖北一丹大学教育发展基金会”成立,并顺利完成首轮募集,说明武汉学院全力打造的国际化应用型大学定位和全人教育、成果导向教育理念得到了认可,捐赠人对武汉学院的发展充满了信心,这远比资金本身更重要。能够鼓舞起武汉学院的学生、老师们的强大动力,携手共建武院梦!这是武汉学院的又一次蜕变!

我特别感激Pony(马化腾),他在2015年腾讯跟湖北省政府的合作备忘录中专门提到“武汉学院是腾讯支持的公益民办大学”;并支持腾讯众创空间在武汉学院首次落户高校;现在,他又以实际的行动鼓励武汉学院在升格为大学这条跨越式发展的道路上高速发展。 ?

腾讯的主要创始人Tony(张志东)也给了我们巨大的启发:将“互联网+”引入大学教育,利用科技来优化学生的学习方式,优化老师的教学方法和手段,为我们打开了“智慧校园”的门径。

腾讯早期创始团队成员Free(吴宵光),在创新创业方面给予了大力的支持和专业的意见,为学校今后培养符合社会发展需要的创新人才,更好的产学研互动指点了战略方向。

还有很多其他热心教育的企业家们,在他们的慷慨帮助下,武汉学院设立了多样多彩的奖学金、助学金、主题论坛、专题活动等,并拓展了大量深度的校企合作,为学校的软性建设和师生的综合素质发展提供了强大助推。

对于此轮募集的共建基金,在他们几位基石捐赠人的启发,Charles (陈一丹) 的倡议和企业家的支持下,我们已经有初步的设想和规划:

1.

进行特色学科和专业的建设,打造中国应用型大学教育研究院,并发起创办应用型大学教育的学术刊物;

2.

利用信息科技发展O2O(线上线下)教育,用创新的教学方式启迪学生;

3.

有策略的引进国际化人才,强化师资力量;

4.

与国外知名高校开展合作,开展学生、教师国际交流和培训;

5.

持续建设全人发展为理念的校园文化;

6.

加大创新创业的力度,利用腾讯众创空间这个平台,做大做强产学研一体化;

7.

加强与各行业知名企业的校企合作,联合培养具备全人素质和自我增值能力的应用型人才;

8.

未来,通过自身努力以及对外合作两种方式,打造有特色的硕士、博士点。

武汉学院要做最受尊敬的民办大学,这不仅是我们对国家、社会的承诺,也是背后这些捐赠人对我们的殷切期待,我要代表武汉学院的老师、学生们对捐赠人表达衷心的感谢!让我们携手,把捐赠人对我们的信心和支持化作排除一切困难的动力,努力达成各界对学校发展的共同期望!

校监 林倩丽

2016年12月6日