武汉学院
ENGLISH | 中文

官方微信

创新论坛当前位置:首页 > 创新论坛

余凯:腾讯房产总经理、腾讯大楚网总裁

作者:杨丽苹 责任编辑:杨丽苹 来源:本站提供 时间:2017-03-31 15:57 浏览:8661次

3月30日下午,我校第八期“Pinpoint·创新论坛”在教学楼2102报告厅举行,本期论坛特邀腾讯房产总经理、腾讯大楚网总裁、腾讯公司4级专家余凯先生主讲。我校常务副校长兼CTO刘科成教授、国际副校长王达金教授出席活动,来自全校400余名师生参加了论坛。论坛由腾讯精英班学生盛航飞主持。


刘校长致辞

刘校长致开场辞。他对余凯先生的到来表示热烈的欢迎,并叮咛在场学生:“大学最重要的是培养学习的能力,向书本学,向‘大家’学,而我们的创新论坛就是最好的向‘大家’学习的机会,在接下来的论坛中,希望同学们认真体会和思考,并且要珍惜机会,在互动环节积极向余凯先生提问。”


余凯先生个人分享

余凯先生以“不忘初心,改变世界”为主题做个人分享。分享围绕两个方面展开,第一是“利他主义”的重要性。他通过当下人们最为关注的房价、腾讯公司在发展历程中对用户体验的重视、大楚网这些年发起和参与过的公益项目、碧桂园的社会责任感、日本萨摩藩的历史、个人当年考研的小故事等鲜活的案例,告诉大家大到治国安邦、企业发展,小到个人日常学习、生活和工作,如果眼中只有自己的利益,那么永远不可能有更大的发展,可见“利他主义”的重要性。正如日本著名实业家稻盛和夫所说:“人生好比在大海中航行。但仅仅依靠自身的力量不可能到达遥远的彼岸。必须接受他力之风的推助。如果一味用‘利己之心’扬起风帆,就好比布满孔洞,无论风帆升得多高航船也不会前行。与此相反,如果用‘利他之心’扬起风帆,就能饱受他力之风的恩惠,一帆风顺,在茫茫大海中破浪疾驰。”分享的第二个方面是认识自我才能改变世界。这与当下大学生的心境息息相关,很多人觉得自身没有好的发展是受限于大环境,比如有学传媒的学生会说,现在传统媒体行业这么不景气,学这个专业已经没有前途了。可事实却相反,在新媒体时代,传媒有着更为广阔的发展空间。因此不管在什么时候,都要认识自己,激发自我;不管在什么领域,都要坚持自己的梦想。


互动交流

互动交流环节,学生们就“自媒体时代,我们离真相越来越近还是越来越远?”、“微信小程序和第三方APP是否存在矛盾?”、“互联网和物联网的关系”等问题与余凯先生互动。余先生从不同层面、多角度一一回答了学生们的提问。本期论坛在互动交流的热烈氛围中圆满结束。


活动现场