武汉学院
ENGLISH | 中文

官方微信

创新论坛当前位置:首页 > 创新论坛

王清华:知名遥感技术专家、两度参加南极科考

作者:段栩雯 摄影:王杨岩 高晗 责任编辑:段栩雯 来源:本站提供 时间:2017-05-17 17:34 浏览:5553次

5月16日,我校第九期“Pinpoint·创新论坛”在教学楼2102报告厅举行,本期论坛特邀国家南极科考队员、知名遥感技术专家王清华先生作“神秘的南极 你我的向往”的分享。我校校董会主席龙峰先生,校董、党委书记吴怀先教授,常务副校长兼CTO刘科成教授,校董张箭先生,校董、行政副校长桂以萍女士,学术副校长郑祝君教授,国际副校长王达金教授出席活动,武汉学院全体中层干部以及400余名师生参加了论坛。论坛由学生罗非凡主持。

现场照片

刘校长致开场辞。他对王清华博士的到来表示热烈的欢迎。他表示,今年年初陈一丹先生作“心中有这个世界”关于北极的分享,现在王博士解读南极,希望师生汲取知识,开拓视野,向往美好的生活。

论坛伊始,王博士通过对南极自然地理详细的介绍勾起了现场听众的好奇心,王博士介绍南极考察先驱以及对南磁极的发现引出我国南极考察的历史,他说:“从1840年起到中国第一支考察队到达南极,社会在发展在进步,武汉江夏区的发展也越来越好,我们期待第七届世界军人运动的到来,也希望武汉这座城市能吸引更多的大学生,响应市里面号召,欢迎大学生毕业后留在武汉,留在江夏。”引起现场阵阵掌声。作为知名遥感技术专家,两度参加国家南极科考团的王博士在南极科考方面有着深入研究和独到见解。他以自身的经历出发,丰富的图片向现场观众展示了南极的美景、企鹅“一夫一妻制”、地球的最大的动物——鲸鱼、地球上最古老的生物——地衣,遭遇肆虐的“西风带”、白化天气、高原反应后的机智应对等事例,让同学们更透彻地了解南极独特的文化魅力。

王清华博士作分享


互动交流环节,同学们热情高涨,他们就“两次南极科考哪些因素成为科考最大阻碍”、“血盲症是什么博士是否遭遇过”、“两次科考有什么不同感受”以及老师提出“淡水湖为什么没结冰”、“在南极吃什么如何做到食物的加热”等问题向王博士提问,他结合自身经历,从不同的角度对同学们的疑问一一作出了解释。


现场提问


嘉宾对话环节,就王博士两次去南极科考的经历,陈一丹先生也去过北极探险的事迹,龙峰主席讲述了曾经驾驶帆船远航到西沙群岛的经历,他说:“一个是科学考察,一个是运动探险,但是都是对不同人生、不同经历的尝试,过程虽然很艰苦,但结果还是值得回忆和铭记。”科考精神也是锲而不舍的团队精神,龙峰主席提出的这点王博士表示充分地肯定,“任何事情都要主动去做,帮助别人做力所能及的事也是对自己的潜能的挖掘,第一次去南极也是因为我的业务能力出色、主动去做,便有了第二次的机会。”王博士诚恳地说。

随后,王博士在武汉学院“丹桂智库”上写下了对武汉学院的美好祝愿,本期论坛在幽默轻松的氛围中圆满结束。所有嘉宾合影留念。

嘉宾合影

“Pinpoint.创新论坛——社会菁英面对面”活动是由我校投资举办人陈一丹先生发起,香港Pinpoint公司捐赠支持。创新论坛为系列活动,拟每年举行数次,定期邀请来自内地、港台或海外的各界知名人士进行个人分享,学生可以直接与各行各业成功人士零距离接触,亲身感受成功并非遥不可及,以帮助学生建立自信,树立远大理想,定位人生目标。该论坛的举办也是我校对未来民办高校培养应用型、实践型人才的一次新探索。