武汉学院
ENGLISH | 中文

官方微信

创新论坛当前位置:首页 > 创新论坛

叶赪:理想与坚持

作者:洪斐 摄影:王杨岩 责任编辑:洪斐 来源:本站提供 时间:2017-06-21 16:59 浏览:7535次

6月19日下午,我校第十期Pinpoint·创新论坛在马化腾教学楼2104报告厅举行。本期论坛邀请了中南建筑设计院股份有限公司第四设计院总建筑师、正高职高级工程师、国家一级注册建筑师叶赪先生作为主讲人。

常务副校长兼CTO刘科成教授致开场辞。他首先叶赪先生的到来表示热烈的欢迎,并叮咛在场学生认真聆听和体会,吸取知识、拓宽视野,当理想实现的过程中充满了挑战,那么我们该怎么做呢?相信叶先生讲会给我们一些非常好的建议。 人生是对理想的追求,理想是人生的指示灯,失去了这灯的作用就失去了生活的勇气。叶赪以整个武汉学院新校区的建设落成作为案例,详细地讲解了理想与坚持之间的辩证关系。

在武汉学院的设计之初,叶赪就确定了四项整体设计原则,第一它是一个现代的校园。既是现代的,但同时也是严谨的,同时还要体现学校深厚的文化底蕴。第二它是一个生态的校园,把握和运用自然生态的特点和规律,并且能够创造出对生态欢迎是尊重的、可持续的发展理念,为武院的学子创造更多的交流和学习以及互动的空间。第三是希望能够打造一个人文的校园,在一个比较赏心悦目、比较舒适的城市或者建筑空间里面,对学生的举止行为形成约束力,这个约束力源自于人们对美好东西的执着和信念。第四个是打造一个特色的校园,在建筑和空间上个性鲜明,能够有自己的特点,能够对传统文化有所体现,并且能够融合整个湖北和武汉的地方特色。

当提出了四个建设的目标之后,叶赪就和校方、指挥部就前期进行沟通,这个过程从一开始和校方有一定的交流上的不太理解,到后来的相互的信任,到最后无条件的支持,现在来看,建成的武汉学院应该算得上一个完成度比较高的作品。

在这过程中,每一个建筑、每一个细节都需要做设计、做创意、做突破、做创新,并且还要考虑到功能使用,考虑到它的形象、空间、造型。建筑设计是一个比较复杂的东西,它需要考虑到很多方方面面的细节。但是建筑设计再怎么说最重要的,建筑设计好不好并不是说它好不好看,它应该首当其冲看好不好用。做建筑最主要的是让人来使用的,如果它仅仅是好看的话,它只是雕塑,它不是建筑。因为好用是最重要的。所以当时我们有了这样的理想,我们要建设有文化特色的校园,理想的东西喊口号很方便,但是要做出来就一定要付出极大的努力。

在我们整个设计中有一点比较深刻的感触,就是设当计者或者设计师对美或者对你的理想有坚持的时候,但是你的建设方或者投资方他不认可、不支持,对于你来说都等于零。人做事的时候要傻一点,你想做成的话真的要傻一点,不要计较过多的得失,或者利益上的东西,有坚持才是你成的起源。

我们每个人都会有理想和梦想,但是在理想和梦想的实现过程中,你们会遇到这样或者那样的难题或者是疑惑,或者是解不开的东西,就应该注重在和团队沟通中坚持。

在交流互动环节,同学们提出了“在实现理想的过程中是怎么样坚持的,又遇到了那些坎坷的事情”、“对于武汉学院这部作品是怎么看的呢?”、“环境与建筑是如何相互交融”、“该如何创建一个团队?”等问题,叶赪也予以解答。

“Pinpoint.创新论坛——社会菁英面对面”活动是由我校投资举办人陈一丹先生发起,香港Pinpoint公司捐赠支持。创新论坛为系列活动,拟每年举行数次,定期邀请来自内地、港台或海外的各界知名人士进行个人分享,学生可以直接与各行各业成功人士零距离接触,亲身感受成功并非遥不可及,以帮助学生建立自信,树立远大理想,定位人生目标。该论坛的举办也是我校对未来民办高校培养应用型、实践型人才的一次新探索。