武汉学院
ENGLISH | 中文

官方微信

学生活动当前位置:首页 > 学生活动

“模拟法庭”进小学 我校学子开展普法支教活动

作者:周大为 责任编辑:王沫 来源:全人发展中心 时间:2017-08-03 09:10 浏览:9849次

近日,武汉学院小麦苗志愿服务队走进了武汉市蔡甸区桐湖学校开展了普法支教活动,在这个烈日似火的假期,我校学子身体力行,开展课程创新,不断丰富支教的内容。

  “现在宣布开庭……”,一场“网络诈骗案”在武汉市蔡甸区桐湖学校“开庭”,从发生的真实案例中提炼素材,由支教志愿者担任审判长,小学生扮演陪审员、书记员、公诉人、被告、辩护人、代理人及法警。学生们亲身体验审判过程,“零距离”感受司法的神圣和庄严。

小学生们在专业志愿者的指导下按照法庭的样式布置了模拟法庭的现场,并按照“庭审准备阶段”、“法庭调查阶段”、“法庭辩论阶段”、“法庭最后陈述阶段”、“当庭宣判阶段”等程序进行,并邀请了律师全程指导。学生们的专业表演,引来了在场律师的称赞。据悉,这是武汉学院小麦苗志愿服务队的一次课程创新。

“审判的那一刻,我特别兴奋,第一次体验到这么棒的活动。在我心中埋下了一颗法律的种子,我希望自己长大后也能当检察官。”扮演公诉人角色的学生张海若说道。本次支教活动负责人王沫表示,多对学生们开展这样形式多样的法治共建活动是我们支教大学生应该去实践的,这样的校园普法是非常有利于中小学生的健康成长的。同时这也是对团市委法治惠民项目的实践,类似这样的活动今后将长期开展下去。