武汉学院
ENGLISH | 中文

官方微信

学校新闻当前位置:首页 > 学校新闻

武汉学院获第三届中国大学生帆船锦标赛甲组第六名

作者:吴嘉豪 摄影:吴嘉豪 责任编辑:吴嘉豪 来源:本站提供 时间:2017-08-07 00:36 浏览:10419次

第三届中国大学生帆船锦标赛暨第四届泛太平洋大学生帆船邀请赛,8月4日在深圳大鹏七星湾落幕。来自国内外共39支参赛队在七星湾海域进行了为期3天的比拼,我校获得甲组第六名,去年获得冠军、亚军的海军工程大学和厦门大学分别获得第四名、第五名。我校帆船队教练胡蓉老师荣获“优秀教练员”,是获奖者中唯一一名女教练。

我校帆船队上台领奖 

我校帆船队胡蓉教练上台领奖(右四)

本届大学生帆船锦标赛共有来自国内外36所高校的39支队伍参加,我校帆船队和国内厦门大学、清华大学、北京大学、复旦大学及国外俄罗斯、日本、韩国、新加坡等帆船队同台竞技。

比赛现场

这是我校第二次参加中国大学生帆船锦标赛,去年我校帆船队首次参加获得乙组季军,今年是首次参加甲组进行比赛。甲组汇聚了中国大学生帆船技术最好的各个高校,能够参加甲组比赛是组委会对我校帆船队水平的认可。

本届比赛一共持续3天,经过长达9轮的场地赛和1轮长航赛鏖战,强大的对手船队、炎热的天气、无风时候长期的等待、暴雨等艰苦的条件都成为了参赛队伍最大的挑战。在第二天的比赛中,我校帆船队在第二轮场地赛中一路快跑,以绝对优势碾压所有对手第一名冲线。第三天的长航赛中,选手们冒着暴雨,冲锋向前。

比赛精彩瞬间 

武汉学院帆船队这次比赛的亮眼表现,赢得了各专业队伍的关注,赛后北京大学等参赛队都主动和我校帆船队建立了联系,希望后期可以经常交流,互相学习,上海海事大学还邀请我校参加上海的比赛。厦门大学的教练说:“比赛期间,我们教练们在讨论时觉得,武汉学院的学生进步是最快的。”据 “赛领”等专业报道中,武汉学院帆船队有着冲击前三,争夺头名的实力和潜力。

亚运冠军沈圣教练还前来比赛现场给队员们细心指导和加油。

我校本次参赛队员五位男生、一位女生都是大二学生,舵手王景说,在这次比赛中我们收获到了很多,一方面学习到了在此类大型比赛中如何更好地应变,一方面也知道了我们这支年轻的队伍和老牌劲旅之间的差距。在比赛中我们这支队伍也在吸取经验及教训,快速成长,相信在学校领导的支持下、在教练的专业指导下,武汉学院帆船队会通过更多的赛事来磨练自己。

我校帆船队在七星湾合影

带队参加比赛的体育运动中心主任黄正喜说,本次比赛是我校首次参加大学生帆船赛甲组比赛,通过一年的训练,队员在相互配合,技战术运用作方面得到提高,也获得单场次的第一名,在第一天的比赛中,总成绩甚至排名第二,让组委会和各参赛队大吃一惊。由于我校第一天出色的表现,导致其它队伍加强了对我校帆船队的关注和重视。本次比赛,我校帆船队被组委会评定为成绩提高最快的队伍,但是也暴露出一些问题,如比赛经验不足、处理困难时的方法不多。他表示帆船队将继续刻苦训练,力争在明年的大学生帆船锦标赛上取得更好成绩。

学校践行全人发展的教育理念,举资在黄家湖畔修建码头,建设黄家湖帆船教育培训基地,并率先在湖北省开设帆船选修课。目前帆船基地已有六艘帆船,借助黄家湖的地理优势,给队员们提供了良好的训练条件。本次比赛所取得的成绩与教练和队员们艰苦的训练分不开,无论寒风和大雨,还是炎炎烈日,队员们都坚持进行集训。学校帆船队从7月9日开始训练到7月23日,每天早上八点半下水,中午经过短暂的休息吃饭,下午三点下水训练,一直到天黑才结束一天的训练,在武汉高温的天气下也未间断训练。教练胡蓉老师说,帆船队平时训练非常刻苦,在天气特别炎热的情况下一直坚持。本次比赛输在缺乏比赛经验,但他们平时训练的基本功很扎实,在比赛中表现出了顽强拼搏的体育精神,后期会加强他们和其它队伍的对抗和增加比赛经验。

参赛队员

据了解,中国大学生帆船锦标赛由国家教育部主管的中国大学生体育协会主办,今年是第三届,是国内大学生帆船运动自开展以来最大规模的官方赛事。