武汉学院
ENGLISH | 中文

官方微信

学校新闻当前位置:首页 > 学校新闻

我校隆重举行2017级新生开学礼

作者:杨丽苹 责任编辑:杨丽苹 摄影:吴嘉豪 来源:本站提供 时间:2017-09-19 11:05 浏览:6754次

9月19日上午,我校2017级新生开学礼在田径运动场隆重举行。校监林倩丽教授、党委书记吴怀先、常务副校长兼CTO刘科成教授、行政副校长桂以萍、学术副校长郑祝君、国际事务副校长王达金出席活动。各院系名誉院长、副院长、四系一部主任、副主任、职能部门负责人、2017级新生及辅导老师参加了开学礼。仪式由刘校长主持。

林校监致辞

林校监以“胸怀求知的欲望,不断发现最好的自己”为主题致辞。她首先代表全校师生向2017级3500多名新生表示热烈的欢迎和最衷心的祝贺。她说:今年是武汉学院建校以来新生人数最多的一年,希望这一届新生也是最优秀的。

林校监谈到,大学是一个全新的起点,希望同学们放下过去所有的荣耀或者失落,再一次点燃心中求知的欲望,在武汉学院,用心体会明德创新、解行并进的校训精神和国际化的办学理念,在未来的大学生活中,不断发现最好的自己。同时她还让同学们问自己三个问题:

第一问题:什么是大学? 大学不是无拘无束自由自在,不是远离家长和老师的唠叨,不是睡懒觉打游戏,更不是放纵和颓废。大学是一个能让你思想变得博大,胸怀变得广大,眼界变得远大的地方。

第二个问题:我要做什么样的人?在武汉学院,我们培养的是全人发展的十二个核心素质,要有国际化的视野,也要脚踏实地,学会做人做事,学会关爱和感恩,学会更加自信的面对挑战。希望你们是一个胸怀天下,承担国社,具有批判性思维和创新创业能力的未来人才。而具体到每一个人,你愿意做一个忙忙碌碌,一事无成的人,还是做一个能够把握机会,掌控自我的人?希望同学们现在就开始思考。

第三个问题:我准备怎么做?要达成自己预定的目标,希望你们要从现在开始,做一个明确的大学规划,列出自己每一个阶段要完成的任务,比如学会一两项兴趣技能,考过英语的四六级,锻炼好自己的身体,读完一些名人的传记,参加一项学习或运动竞赛,坚持完成一项公益活动等等,克服等待的心理,克服“拖延症”的习惯,尽快地行动起来。哪怕是每天要求自己有一段时间放下手机,离开电脑,看看自然的风景,和朋友或家人聊聊天,甚至就静静的看着窗外,让心安静下来,和自己来一场心灵的对话。

教师代表发言

信息及传播学院蒋磊老师作为教师代表发言。关于如何走好大学生涯的“第一步”,蒋老师分享了自己的感悟。一是“认清自己”,在我们的成长历程中,可以不断认知天地万物,增长经验,但唯独难以认清的是我们自己,希望同学们不但能仰望星空,更能脚踏实地,努力认清自己,明德创新,解行并进。二是“学会独立”,进入大学,就必须学会独立生活、独立思考、塑造独立人格。不盲从,不随波逐流,具有自我人性与追求的精神品格。三是“敢于犯错”,要多去尝试,不要害怕犯错,战胜内心的不安,告别怯懦的自己。四是“珍惜眼前”,珍惜当下的时光,珍惜自己的健康,珍惜身边的友情、亲情。多读书、多运动、多思考,启知敏行才能卓见未来。

老生代表发言

工商管理系大四学生时亚宁作为老生代表发言。她给新生们分享了自己大学生活的所见所闻所感所想,并以亲身经历告诉大家,大学里一定要给自己定一个目标,让青春为之燃烧;要做自己喜欢的事情,认识不一样的自己;要热爱生活,享受生活馈赠给我们的一切。

整场开学礼仪式,气氛热烈。同学们纷纷表示,从此刻开始,自己已经成为了武汉学院的主人,未来期待着与学校携手一起见证彼此的成长,也祝愿武汉学院实现更好更快的发展。通过在这里全面的学习,相信自己能够收获一个美好的未来。

开学礼现场