武汉学院
ENGLISH | 中文

官方微信

学生活动当前位置:首页 > 学生活动

我校学子在“百蝶杯”第三届全国大学生物流仿真设计大赛湖北省区获奖

作者:周桂霞 责任编辑:段栩雯 来源:本站提供 时间:2017-09-24 15:59 浏览:3026次

  9月23日,由中国物流生产力促进中心主办和上海百蝶计算机信息有限公司协办、武汉大学经济与管理学院承办的2017年“百蝶杯”第三届全国大学生物流仿真设计大赛湖北省区赛在武汉大学举行,经过激励角逐,我校工商管理系三星队和Big Hero队表现出色,分别荣获比赛特等奖和二等奖,我校三星队与武汉大学代表队代表湖北省高校参加2017年“百蝶杯”全国大学生物流仿真设计大赛总决赛。

我校工商管理系参赛获奖学生合影

“百蝶杯”第三届全国大学生物流仿真设计大赛自2017年6月10日启动省区赛以来,受到社会各界的广泛关注,得到了全国高校的高度重视和积极响应。共有来自全国30个省(直辖市)近500所高校报名参赛,参赛学生超万人。湖北省共有来自武汉学院、武汉大学、武汉理工大学、湖北工业大学、武汉科技大学、武汉华夏理工学院、武汉纺织大学等10所本科院校15支代表队参加了湖北省省区决赛。

今年的比赛共分为方案设计、软件操作和现场答辩三个赛段。在方案设计赛段,各参赛学校代表队根据大赛提供的物流配送中心案例企业的背景、为配送中心进行物流节点和网络的规划设计,以及根据所提供的数据、操作规范等资料,综合考虑企业存在的各类因素(包括客户、库场利用率、流体、流量、流向和流速),以百蝶“IWMS 三维互动仓储仿真软件为平台,进行采集数据、业务管理、资源分配等综合处理的工作规划方案设计。在软件操作赛段,要求参赛选手以团队形式,用自己所设计的方案,模拟接单、入库、出库与库内管理各作业环节,协同高效地完成订单作业,并接受投入成本、完成时间、完成率和规范性综合评价。在现场答辩赛段,各参赛队对本队方案设计进行讲解,并进行现场答辩。武汉学院两支参赛队在指导老师左志平、罗岚、范瑾等老师的带领下,经过24天的奋力拼博,出色完成了各赛段的比赛,最终由我校工商管理系物流管理专业15级学生何芳、郑雨琦、潘欢三位同学组成的“武汉学院三星队”荣获比赛特等奖,由李姝、曹鑫源、罗振利三位同学组成的“武汉学院Big Hero队”荣获比赛二等奖,武汉学院获得优秀组织奖。

全国大学生物流仿真设计大赛是一项面向全国大学生的大型物流教学实践方面的竞赛活动,旨在贯彻落实教育部关于教学改革精神促进大学生创新实践水平的全面提高,有助于高等学校实施素质教育,培养大学生的创新能力、协作精神和理论联系实际的学风。

我校工商管理系近年来十分重视大学生创新实践教学活动,通过“任务驱动+项目引导”实践教学模式不断提升人才培养质量。通过此次大赛,也向全国高校展示了我校学生在专业领域的知识水平、创新能力和实际运用能力。

荣誉证书