武汉学院
ENGLISH | 中文

官方微信

学生活动当前位置:首页 > 学生活动

人生之旅,扬帆启航!——外语系新生入学演讲稿

作者:周保国 责任编辑:洪斐 来源:本站提供 时间:2017-09-27 15:28 浏览:3499次

什么是人生?这是一个大话题。古代先贤有很多感悟和理解。如“逝者如斯夫!不舍昼夜。”(孔子《论语》)这是孔子的一句名言,表面上看,孔子是在形容时间像流水一样不停地流逝,一去不复返,并借此感慨人生世事变换之快,也将惜时之意蕴含其中。但是,宋代理学家朱熹将这句话的意思概括为四个字:“进学不已”,也就是说要不断地学习,这也是孔子本人一生所践行的,即“学而不厌”!这是一种积极的解读,一种正能量的解读。同学们经过奋力拼搏,经过高考的洗礼,现在跨进了武汉学院的大门,即将开始一段新的生活。成为武汉学院的一名学生,我们首先应该了解学校的校训:明德创新,解行并进。学校创办人陈一丹先生对此的解读是:明德——经典的智慧;创新——时代的要求;解行并进——终生受益的心态和习惯。我个人以为,这个校训不仅应该成为我们在校学习的座右铭,也可以成为我们今后走向社会的人生指南。

李白是我国唐代著名诗人,曾写过一首《拟古》,也涉及到人生这个主题,其中有这么几句:生者为过客,死者为归人。天地一逆旅,同悲万古尘。李白这么写,打的是悲情牌,这几句可以用现代白话解读为:活着的人像来去匆匆的路人,死去的人仿佛是投向归宿之地、一去不返的归客。天地犹如一所迎送过客的旅舍;人生苦短,古往今来有多少人为此同声悲叹!悲也好,叹也好,都是消极无奈的情绪,我们当敬而远之。大家都知道,李白的诗常常是气势磅礴、汪洋恣意、浪漫无边,无规可循,因此,想学都难(常言道:杜诗严字韩文)。我们现在不是在上古代文学课,不展开讨论了。我们把李白的悲情也放一边,不去管它,我们这里只关注诗中的写作技巧。实际上,李白是把人生比喻为一段旅程,利用这个比喻抒发感慨。我们不妨也按这个套路,就把人生看作是一场旅行,用英语说就是:A person’s life is a journey. 从这个比喻引开去,我们需要考虑的是,既然是旅行,就应该有规划,避免盲目,以便能走向既定的目标。旅行总是有始有终的,那我们先说这个始,也是旅行的起点,或出发点。我们在座的各位人生之旅的起点从哪里开始呢?就从现在,就从当下,就从我们迈进大学之门、迈进武汉学院之门开始! 既然大学生活是我们人生之旅的起始阶段,我们就有必要思考一个问题,那就是应该怎样度过这个起始阶段,因为A good beginning is half the battle. 我甚至可以说,A good beginning is more than half the battle. 我认为,大学生活是人生旅途中一个极为重要的阶段,是一个成长、积累,为将来的发展打基础的阶段,是一个为走向社会、贡献社会、实现人生价值做准备的阶段。而且我还认为,对所有的大学生来说,都是如此,不管你是美国哈佛的大学生,还是英国牛津的大学生,还是中国北大的大学生,还是我们武汉学院的大学生。

怎样才能度过一个充实、有意义、有收获的大学生活呢?首先,我建议大家对自己的大学生活作出一番规划,“凡事豫则立,不豫则废”。(《礼记·中庸》)我要告诫大家,千万不要有十年寒窗苦,终于熬穿头的想法。(有同学会说:这十二年我容易吗?我不辛苦吗?我不该歇口气吗?我不该放松一下吗?)你们是辛苦,是该歇口气,是该放松一下,你们是值得同情,但我还是要说,你们应该在十年寒窗苦之后,在进了大学之后继续努力,继续打基础。打什么基础?为你们将来走向社会,成为有用之才打基础。而且,这个基础打得好不好,对你们将来的生活有至关重要的影响。所以,我建议你们在规划大学生活的时候一定要有一个努力的方向,那就是力争让自己在身心两方面都能得到健康的成长与发展。

身,指身体,要保证身体健康,要坚持锻炼。实际上,我们学校已经具备良好的体育设施,而且随着学校的不断建设与发展,条件会越来越好。学校也专门为同学们安排了各种锻炼项目,体育课还会开办各类俱乐部,开设一些特色课程,如帆船课等,完全能满足同学们锻炼身体的需要。关键在于你们有没有毅力,能不能坚持。有个口号说得好:每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子。希望同学们都能做到这样,那该多好啊!

心,指心理或心智。身体健康很重要,心理或心智健康也很重要。我们每个人都生活在一定的社会环境中,我们都需要与周围的人打交道。我们需要学习为人处世的道理,学习与人和睦相处的方法。我们要让自己的情感世界丰富起来,让自己的内心世界强大起来。不论生活中出现什么问题,不管遇到什么样的困难与挫折,我们都能坦然面对,永远保持一种积极、乐观向上的态度,对生活总是充满信心。怎么才能做到这样呢?靠沉溺于网络,津津乐道于一些无聊的八卦是做不到的。我希望大家珍惜时间,多读一些古今中外的文学名著,从中汲取精神营养,促进自己的心理和心智健康地发育成长。同时,我们也要向生活学习,在生活中学会生活,做生活的主人,不做生活的奴隶。我们要善于观察周围的人,要学好榜样,不学坏榜样,要吸收正能量,抵制负能量,逐步树立正确的、正面的世界观、人生观和价值观,老老实实做人,踏踏实实做事,使自己成为一个道德情操高尚、心理心智健全、人品行为端正的人,成为一个对社会有用的人,一个受人尊敬的人,也成为一个让父母自豪骄傲的人。你们不容易,你们的父母容易吗?他们花钱让你们上大学,对你们就没有一点期望?如果你们在这里浪费时光、虚度年华,就对不起自己,更对不起父母。

所以,我们进了大学,就要珍惜青春年华,去奋斗,去追求。当然,在奋斗和追求的路上,有成功者,也有失败者。因此,成功与失败就成为人生中两个永恒的话题。成功,总是令人羡慕景仰;失败,总是令人痛心疾首。我们应该勇于追求成功呢?还是甘于接受失败呢?其实,成功与失败是对立统一、相辅相成的。一个勇于追求、努力奋斗的人也不一定总是成功,更不可能总是失败。举个大家熟悉的例子。G20 峰会去年在杭州举行,这让马云又火了一把。阿里巴巴的总部在杭州,马云是在杭州上的大学,理所当然的,G20 峰会马云成了杭州的代言人。今天的马云是成功了,但当年的马云就没有遇到过挫折?他曾应聘肯德基,25 个录用24 个,就把他淘汰了。当时的马云不沮丧吗?这段经历对他的打击不大吗?我后来看到有两则与这段经历有关的报道。一则是“输了颜值,赢了英语”;另一则是“马云30 年之‘仇’终于得报:真的把肯德基给买了”。举马云的例子是想告诉大家,很多成功人士也都经历过失败与挫折。如果我们遇到类似的经历,不要沮丧,不要报怨,要勇于面对,继续前行,继续追求,说不定哪天我们就成功了。谁知道我们在座的哪位将来不会成为第二个马云呢!(尤其是学英语的同学希望更大,马云就是英语科班出身)

前面我们谈的是人生之旅的起点,如何规划大学生活。其实,在制定这种规划的时候,我们还应站得更高一点,看得更远一点,对我们将来的职业选择和发展目标也做一些考虑。我们要适时关注社会发展的趋势,关注人才市场的需求,并结合个人的特点和兴趣,做出某种最有利的选择。一旦这种职业取向确定了,接下来我们就要踏踏实实专注于自己的专业学习,通过艰苦努力获得充足的知识储备,迎接未来工作的挑战。落实到当下,我们还要考虑一个更具体的问题,那就是大学(本科或专科)毕业后下一步我们该怎么走。是直接进入就业市场,还是进一步深造,如专升本、考研、出国,还是自己创业?不同的选择并不存在高下之分,各有取舍,但不同的选择需要我们做出不同的准备。最重要的,我们现在要做出选择,千万不要延迟,这是今天我给各位同学的最重要的忠告。这里我给大家一个提示。我们武汉学院的学生每年都有一批同学考研,有考上其他一本的,有考上211 的,也有考上985 的,还有被国外大学直接录取读研的。在同一所学校学习,他们能考上,我们为什么不能考上?其实据我观察,只要我们从大一开始就决定考研,就认真准备,就坚持不懈,考研录取的可能性是非常大的,太大了!就看我们下不下这个决心,吃不吃这个苦。当然,我不是鼓励大家都去考研,各有各的取向,各有各的追求,只要我们用心去做,我们终将获得应有的回报,各得其所。

同学们,你们的大学生活已经开始了。这将是一段播洒汗水、收获成功的经历。作为过来人,我并不羡慕马云多么成功,也不羡慕马云多么有钱,但是我真心羡慕你们这些新鲜出炉的大学生,为什么?因为你们年轻,这是你们最重要的资源,也是一种无价的资源。If?only I were young again! 但我知道,这是不可能的。所以,你们一定要充分利用好这种资源,珍惜自己的青春年华,让大学生活在你们的人生旅途中留下一道亮丽的光彩。我希望每一位同学从现在就开始构筑自己的梦想,尽情放飞自己的梦想,并最终实现自己的梦想。人生之旅,扬帆启航! 最后,我用美国诗人Langston?Hughes 的一首诗结束今天的讲话:

Hold

fast to dreams

For

if dreams die

Life

is a broken-winged bird

That

cannot fly.

周保国

武汉学院外语系主任,教授

2017 年9 月22 日