武汉学院
ENGLISH | 中文

官方微信

通知公告当前位置:首页 > 通知公告

关于《应用型大学教育研究项目》申报工作的通知

作者:GGB 责任编辑:洪斐 来源:本站提供 时间:2017-09-26 15:02 浏览:9320次

全校各单位:

“武汉学院应用型大学教育研究院”将于2017925日启动《应用型大学教育研究项目》申报工作。现将申报工作有关事项通知如下:

一、项目类别

1. 重点研究项目:研究课题具有前瞻性、创新性,研究内容是现今应用型大学教育中急需解决的重大问题,研究成果应在应用型大学教育改革方面具有引领和推广作用。

2.一般研究项目:研究课题新颖、具有研究一定的意义和可行性,研究内容涉及应用型大学教育的某一方面,或解决应用型大学教育改革中的某个具体问题,研究成果应在应用型大学教育改革方面具有可借鉴作用。

二、申报条件

申报对象:

研究项目应致力于应用型大学教育的理论研究和实践探讨,结合大学教育的转型与改革,研究应用型大学学科定位、专业建设、课程设置及具有中国特色的应用型大学教育新模式和质量监控评价体系,探索与实践互联网+教育和智慧校园建设与应用型人才培养新途径等。

凡我校教职员工符合上述研究要求的均可申报,同时也鼓励我校教职员工邀请校外愿致力于应用型大学教育研究的研究人员、博士、专家、教授等共同参与项目研究。

具体要求有:

1.申请者应紧密结合武汉学院发展的需要,根据自身的研究基础和特长,参阅本次研究项目设立的课题申报指南,自行拟定研究课题。

2. 各类项目申请者具有独立开展和组织科研工作的能力,有比较充分的前期准备和一定数量的相关研究成果。项目组人员结构合理,有相应的学术梯队,人数一般不得少于3名,申请人作为项目的实际主持者应担负实质性的研究工作。

3. 重点项目的申请者一般应具有高级职称。不具有高级职称的申请者,须有两名具有高级职称的同行专家推荐。

4. 基础性课题项目鼓励吸收本科生参加;应用性课题项目,鼓励并提倡吸收实际工作部门的人员参加。

5. 每个申请者只能申报一个项目,课题组成员最多只能同时参加两个项目的申请。

6. 准备出国、出差半年以上(或者申报时已在国外,并将继续在外达半年以上)者不得申请项目。

三、申报时间

时间

具体内容

主持单位

参与单位

9.25-10.25

全校各单位组建项目团队申报,

或个人申报

研究院

全校各单位

10.25-11.15

组织校内外专家评审,

研究院

研究院

11.15

项目评审委员会对项目终评,

并报送校监委员会审定

研究院

项目评审委员会

校监委员会

11.30

公布项目评审结果,

下达正式立项通知

研究院

四、申报指南

1. 学科建设与专业建设

1)应用型大学定位与学科建设研究

2)应用型大学学科群建设研究

3)应用型大学特色专业人才培养模式研究

2. 课程设置与教学模式

1)应用型大学课程设置研究

2)应用型大学MOOC课程建设研究

3)应用型大学通识课程的设置与教学模式的改革研究

4)应用型大学互联网+学习效度研究

3. 评价体系与质量监控

1)应用型大学成果导向质量保障体系研究

2)应用型大学行程式评估体系研究

3)应用型大学大数据教学质量管控研究

4)应用型大学验实训课程成果导向评价模式研究

4. 创新创业与就业

1)应用型大学科技创新与社会服务协同发展研究

2)应用型大学创新成果转化推动产业转型发展研究

3)应用型大学大学生实践能力与社会需求协同发展研究

4)应用型大学如何将创新创业创客教育融入人才培养的全过程

5. 实验实训与校企合作

1)应用型大学实验实训与应用型人才培养模式研究

2)应用型大学实验实训课程体系研究

3)应用型大学校企合作模式研究

6. 学生全人发展与学生管理

1)应用型大学学生社团管理模式转型研究

2)应用型大学大学生思想行为特点及其教育策略研究

3)应用型大学新媒体环境下大学生价值观变化特点及引导研究

4)应用型大学基于任务驱动的高校国防教育创新路径研究

5)应用型大学大学生心理健康教育的生态转型及路径研究

7. 师资队伍建设

1)应用型大学教师科研能力提升对策研究

2)应用型大学教师教育教学能力提升对策研究

3)应用型大学教师绩效管理体系建设研究

8. 管理模式

1)应用型大学管理模式的创新与实践构建研究

2)应用型大学人力资源管理机制与改革研究

3)应用型大学管理团队专业化发展研究

4)应用型大学管理创新与高校竞争力提高研究

? (备注:“申报指南”仅供申报参考。)

五、申报办法及要求

1. 所有项目采用纸质版申报,一式五份,并提交电子版。申报结果网上公示,网上公布。项目以院系为单位集中申报,不受理个人申报。项目申报电子版通过企业邮箱发给徐凡婕收:9068@whxy.edu.cn

2. 各单位请及时核对信息,审查申请人资格,对项目申请书内容进行严格审查,并对本单位所申报的材料进行在线审核确认。

3. 各申报单位本着宁缺勿滥的原则,严控申报数量,研究院将组织专家对申报项目进行评审。

六、其他要求

1.项目研究时间从获批立项到完成验收一般不超过两年。

2.受理项目申报最后截止日期为1025日。本通知及项目申请书电子版、项目立项审定流程和“武汉学院《应用型大学教育研究项目及项目经费》管理(暂行)办法”一并作为附件通过企业邮箱发给全校教职员工,请各位查收。

3.项目管理执行“武汉学院《应用型大学教育研究项目及项目经费》管理(暂行)办法”,实行严格规范的预决算管理。项目申请者应在资助限额内,根据实际需求准确测算总经费预算,合理分配分年度经费预算。经费预算是否合理是评审的重要内容,不切实际的预算将影响专家评审结果。

4.申请者应如实填报材料,确保无知识产权争议。凡弄虚作假者,一经查实即取消申报资格。各申报单位应严格把关,确保所有申报信息准确真实,如发现违规行为应按有关规定给予相应处理。

5. 评审通过的建议立项课题名单经校监管理委员会审定公示后,于20171130日集中下达正式立项通知。

联系人:徐凡婕

联系电话:18086425115

电子邮箱:9068@whxy.edu.cn

武汉学院应用型大学教育研究院

2017925

附件一:项目立项审定流程

附件二:武汉学院应用型大学教育研究项目立项申请书

附件三:武汉学院《应用型大学教育研究项目及项目经费》管理(暂行)办法