武汉学院
ENGLISH | 中文

官方微信

学生活动当前位置:首页 > 学生活动

我校开展“无烟校园之清扫烟头”活动

作者:任晓燕 责任编辑:洪斐 来源:本站提供 时间:2017-10-13 16:40 浏览:1338次

为提倡社会公德、践行丹桂行动之文明校园,打造书声琅琅、空气清新的武院,2017年10月12日下午,在校园文化中心的组织下,我校丹桂形象大使协会同各院系在校内开展了“无烟校园之清扫烟头”活动,100余名师生积极响应。

虽然天公不作美,飘起了小雨,但丝毫没有影响老师和同学们的积极性,15时20左右,在图书馆门口活动负责人整组分队完毕,并给参与人员分发筷子、垃圾袋、橘色袖章等物资,大家整装待发。校园文化中心杨玉菲主任为此次活动发言,对这次参与活动的师生表示了感谢并强调“身体力行落实丹桂精神,用实际行动给他人带来美丽和芬芳”。在队长一声洪亮“出发”下,我们活动正式开始,师生纷纷走向各自的“领属地”。

学生组这边,同学们分散在校园各处寻找烟头,他们的身影吸引了许多同学驻足观看,目睹了此次清扫烟头活动的黄同学感慨道:“今天看到很多带着袖章的同学,打着伞在捡烟头,真的很佩服他们。”活动持续到下午六点,每个人手上的垃圾袋都装满了夹杂着雨水的烟头,“今天虽然一直在下雨很不方便清扫,但是我们用筷子也捡到了很多烟头,大家一起捡烟头感觉挺有意义的。”工管系的李同学笑着说。

老师组是沿着环湖大道开展活动,他们热情高涨的同时细致入微,连藏匿在草丛中、座椅角落里、横沟边上的烟头都不放过。值得一提的是,有一辆共享单车横放在大马路旁边的道路上,余光辉老师将其移至马路边上,他表示,“东西该放哪就放哪,就像烟头一样该扔进垃圾桶就扔进垃圾桶, 与人方便,与己方便”。在捡烟头的过程中,湖边草地是烟头的重灾区,老师们一直重复着弯腰的动作捡起了一个个小烟头,老师们开玩笑说道:“这次我们做了一件’大事’,把校园内留存已久的老烟头都捡起来了,真的是做到了清扫武院。”

清扫烟头结束后,经统计,共捡烟头3100余根。可见,校园内随处吸烟,随手扔烟头的现象十分常见,所以禁烟活动是文明校园必不可少的部分。此次烟头清扫活动虽已结束,但我们的禁烟活动会持续开展,为打造一个清新美丽的无烟校园贡献力量,力争将公益落实到我们生活中的点点滴滴,传递芬芳,传递文明。