武汉学院
ENGLISH | 中文

官方微信

校园人物当前位置:首页 > 校园人物

【明生说】(第四期) 张文梅:我的大学之道

作者:宋清宇 洪锐婷 责任编辑:段栩雯 来源:大学生通讯社 时间:2017-12-14 09:34 浏览:1331次

2014年1月5日,陈一丹先生在第五届“陈一丹奖教奖学金”颁奖典礼个人分享环节,首次提出了“明师、明生、明校”的概念,并将其定为学校的使命。何谓明生呢?我们把学生培养成自爱自立、明德懂理、有思想有智慧的人,就是明生。这些年来,学校涌现出了一批如陈一丹先生所言的明生,我们将通过系列专访的形式,让他们在学校各大媒体平台与大家见面,今天明生说第四期将走近学生张文梅,去了解他的大学生活。

人物名片:于今年11月份,拿到了中粮粮油工业(黄冈)有限公司、高顿教育集团等多家企业offer。曾在武汉狮城纸品印务有限公司、广州市启智教育有限公司实习,创办了武院山地车行有限公司并创立了易购校园二手平台省级参赛项目。曾作为国际交换生赴哈萨克斯坦学习,2017年4月份中旬作为武汉学院学生代表与马化腾先生同台分享交流学习。同年,获得武汉学院年度“优秀学生”一等奖学金和“优秀班干部”奖学金。在校期间,担任武院领英管理学会的会长和工管系行政班的团支部书记,在2015年武汉学院演讲比赛获得二等奖和2017年“外研社杯”全国英语演讲大赛武汉学院赛区二等奖等奖项。





以梦为驹 信马由缰

“想做什么就大胆去做,实践过了才能出真知。”

本是如此平实朴素的话语,从张文梅嘴里说出来却有一种沉稳厚重的感觉。大一进校时的他家境平平,性格腼腆害羞,似乎摆在他面前的大学生活混沌而迷茫,可张文梅凭着过人的胆识、非凡的毅力,为自己平凡的人生撕开了一条口子,奋力钻入,脱出时便如凤凰涅槃般闪耀。在大二时,张文梅便成为了创业比赛小组的队长,创建了领英管理学会的公众号,在父母的支持理解下,他大胆地去做每一件自己认为值得的事情,如此才有了现今的这些成就。

“我很喜欢邓小平的一句话——实践是检验真理的唯一标准。”张文梅对记者说,“可能现在听起来有点像‘鸡汤’,但这的确是我亲身经历的体验。”张文梅说现在的大学生做决定都有些“畏手畏脚”,他认为这是一种成长的过程但是应该努力去克服。张文梅说:“我认为上大学是一种过渡,是对所学理论的实践,所以我会鼓励小辈(学弟学妹)们去经历,从来不去泼他们的冷水,打击他们的积极性。”如果说进入大学是走进了一片新的天地,那么从他的经历可以知道,一定要勇于做一匹无畏的马驹,去探索、去驰骋。


认清自己 找到定位

作为武汉学院领英管理学会会长、班级团支部书记,张文梅在处理团队协作的问题上也有着自己的见解。当记者问到他如何处理自己与下属的关系时,他这么说:“我也遇到过很不配合的部员,当这种情况发生时,我首先会想是不是自己的方案出了问题,如果不是,那么我会判断那个人与团队不和的原因,如果实在挽留不了我也不会强求他,人各有志。”张文梅把自己定位成一个“温和型”的领导者,“我有着自己的原则,但是大多数时候会以自己温和的性格对待工作”他说。

找准自己的定位是一件很重要的事情,最初入校的他读的是工商管理专业,可后来一直在往新媒体方向发展,也在广州市启智教育有限公司新媒体运营岗位上实习过一段时间,这也让我有了一种对自身的定位,有了对自己清晰的认识,才有了未来努力的方向,才能保证每一滴汗水都“有的放矢”。在他的管理理念中强调的“人各有志”,也是在鼓励更多的年轻人去寻找自己的定位、找到适合自己的一片天地才能大放异彩。



前方路远 勿忘谦卑

“除了前面这些,还有什么想跟学弟学妹们说的吗?”当记者这么问时,张文梅停顿了一下,一字一句地说:“前方路远,勿忘谦卑。”

张文梅告诉记者,在第一次去参加招聘面试时,他就已经是学校校级部门的会长了,也已经考取了很多证书、获得了许多奖项,并且有赴哈萨克斯坦学习的经历,但是面试上级对他说:“我不管你以前是什么样,我只看你现在能不能给公司带来盈利。”这句话对他的触动很大。“说实话当时我是有一些失落感的,但是后来我渐渐明白,这些光环只是我阶段性努力的成果而已,并不是我自恃甚高的资本。”他认为,无论何时何地都应该有一颗谦卑之心,这关系到一个人为人处世的态度。张文梅说,他平时最看重的是自己部员的工作态度,再其次才是能力,只有以谦逊的姿态与人相处,才能获得他人的好感,体现在工作上才会事半功倍。“这也就是为什么我说实践很重要了。”他笑着说,“只有走出学校真正踏入社会了,才能深切体会到自己的不足之处、幼稚之处,才能加以改进。”

在采访的最后,张文梅告诉记者有一些人他必须要表示感谢,例如在大一竞选团支书时投票给他的那16名同学、为自己提供出国交换学习机会的学校、以及4年来一直帮助陪伴自己的班长陈丽君、无条件支持相信自己的父母……太多人的理解与祝福再加上张文梅自身的努力,才造就了如今拥有大好前程的自己。