武汉学院
ENGLISH | 中文

官方微信

学校新闻当前位置:首页 > 学校新闻

网络直播进课堂 传播系教学改革的新风向

作者:蔡丽丽 责任编辑:洪斐 来源:本站提供 时间:2018-04-10 15:46 浏览:1044次

“老师,等一会,我把衣服整理一下。”周光洁急切地说道。虽然前几天就准备好了材料,也偷偷地练习过几遍,但面对直播镜头,周光洁显得有些紧张,和她一起上台分享的还有其余11位同学,但周光洁心里暗暗地憋着一股劲,想让自己在镜头前表现的更加优秀。4月9日在网媒1501班的《数据新闻可视化》的课堂上,一场网络直播课程让每一位同学都打起了精神。

此次网络直播是传播系谢光玉老师运用超星学习通进行的教学改革,以数据新闻为主题,让同学们上台分享自己的数据新闻故事,从选题的背景、设计和新闻故事的阐述全部细节进行网络直播分享,其余的同学可以直接用手机实时的观看直播,并通过弹幕进行评论,网媒1501班的同学直呼好过瘾。不仅如此,此次直播也吸引了其他班级的百余名学生在线上围观,并通过留言、点赞等形式积极互动。

学生上台分享直播现场

据悉,在谢光玉老师的《数据新闻可视化》的课堂中,一直使用超星学习通进行移动化教学,并通过教学环节的设置,让学生主动积极的参与其中。这种教学模式打破了传统课堂单向传播,转变了老师的身份,从传授者变成了引导者,学生的身份由被动接受者变成了主动参与者,让职业能力、职业规范及素养的培养全方面渗透到教育教学法中去,全方位调动学生课上课下的学习积极性。

“基于项目任务的网络直播不仅锻炼了学生的实践操作技能,而且也培养了学生的责任心和自信心,让他们彼此形成良性竞争关系,调动了学生的学习积极性,提升了课堂参与度。”谢光玉老师说道。

网媒1501班的薛婉云说:“我深深地被这种新颖的教学模式所吸引,教室里的上课氛围也比以往更加的活泼,即便是坐在最后一排的同学也能参与到课程活动里来,对台上同学的表现进行了全面的分析。”

传播系围绕学校“建设一流大学,培养行业领军人才”的定位,成立了教学团队,并由此展开了一系列新型模式的教学改革,此次网络直播进课堂是利用信息技术实现翻转课堂的一次突破性探索,也是传播系教学团队在教学模式和形式上的大胆改革和创新,随后将在全系进行推广,全面提升传播系的教学质量。