武汉学院
ENGLISH | 中文

官方微信

学生活动当前位置:首页 > 学生活动

传播系何苗老师开展课堂“坦白说”实验获热评

作者:郑婷 夏琳昕 摄影:魏芹 责任编辑:刘权丹 来源:大学生通讯社 时间:2018-05-15 11:50 浏览:6099次

为了调动同学们的积极性,便于同学们更快地掌握理论知识。近日,我校传播系何苗老师在大一课堂上开展了“坦白说”小实验,上过课的学生们都反映“这样的课最有意思”。


何苗老师讲课

据何苗老师介绍,学生们随机两人一组相互讲述自己的优缺点,并写在纸上。每组由一位同学上台总结各自优缺点及完成实验的过程,剩余的同学根据描述在纸条上写出对描述者的印象,最后将匿名的小纸条交给该同学。值得一提的是,许多同学并没有拘泥于固定的格式,而是用自己独特的方式去完成这一实验,有的是只有两个人懂的暗语,有的是简笔画,各种新思路的打开不仅让课堂变得有趣,也让同学们互相更加了解。

在大楚1701班的付逸飞同学看来,这次的实验,给了一个深入了解自己的机会。“当收到别人对自己优缺点看法的时候,不仅了解了自己的优势,也能更好地弥补自己的不足。”课后,也有许多同学都在空间晒出了收到的评价,获得了众多好友点赞。

同学们的评论展示

而谈道实施实验的初衷,何老师表示:实验的主要目的是为了深入理解、学习传播学中关于人内传播的米德“主我”与“客我”理论。同时让学生直接体验、感受客观的自我认知,使理论课堂不枯燥沉闷,更好的了解主我与客我理论。而在实行的过程中,也有很多意外的收获,“有些学生私下里告诉我,这个活动给他增加了信心,让他看待同学和身边的人更友善,对他为人处事有些改观,这是我没有想到的。”