您的位置: 明德要闻 >通知公告

通知公告

武汉学院第二届普通话演讲比赛通知

作者:管理员 来源:本站提供 发布时间:2018-11-08 浏览:997

  全体师生:

  为响应全国深化语言文字事业改革发展的实践需要,增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识,全面提升本校师生普通话运用水平,我校将举办主题为“说好普通话,迈进新时代”的普通话演讲比赛。现将有关事项通知如下:

一、

  主办部门:党委宣传部校语委办

  承办部门:宣传与公共关系部人力资源部 全人发展教育中心

二、参赛对象

  (一)参赛对象为全体教职工和学生。

  (二)比赛、评奖分设教师组与学生组两个组别。

三、比赛时间及流程

  (一)初赛

  时间:11月7日——11月16日

  形式:网上海选。报名选手通过“武汉学院”微信公众号填写报名表并以图片形式保存,然后以音频或视频形式,录制一段完整的普通话诵读的文学作品,连同以图片形式保存的报名表发送至指定邮箱( xuanchuan @whxy.edu.cn );

  大赛组委会遴选出30位参赛选手(教师组10名、学生组20名),并将入围选手作品通过“武汉学院”微信号以网络投票形式公开展示,本次比赛设置了网络人气奖,以选手网络投票得分为主要依据。

  参赛音视频格式要求:

  1、音视频长度2-5分钟,不超过1G,MP4格式。

  2、标清分辨率作品:采用标清4:3拍摄,分辨率设定为720×576,高清分辨率作品:采用高清16:9拍摄,分辨率不超过1280×720。

  3、音视频命名规则为:姓名-院系-音视频名称(学生),姓名-院系-职务-音视频名称(教师)。

  (二)复赛

  时间:11月28日 下午14:00-18:00

  地点:马化腾教学楼2104报告厅

  复赛综合选手网络支持率和现场评分,遴选出10位优胜选手(教师3人,学生7人)进入决赛。

  复活赛

  时间:11月28日—12月14日

  方式:网络投票选出

  通过海选遴选出的30位选手,仅10位选手入围决赛。复活赛旨在通过线上投票,从另20位选手中复活四位选手进入决赛(学生3人,教师1人)。

  (四)普通话演讲专项培训

  时间:11月7日—12月14日

  地点:按照每个场次申请场地为准

  (五)决赛

  时间:12月18日 下午14:00-16:00

  地点:马化腾教学楼2102报告厅

四、比赛形式

  (一)初赛

  网络报名、初赛入围选手由大赛组委会选出并线上展示。

  (二)复赛

复赛分教师组与学生组,以抽签形式依次上台。每位选手通过 “自说自画”自我描述、指定文段朗读综合评选出10位(教师3人,学生7人)优胜选手进入决赛。

  (三)人气复活赛

  通过海选遴选出的30位选手,仅10位选入围决赛。复活赛旨在通过线上投票,从另20位选手中复活四位选手进入决赛(学生3人,教师1人)。

  (四)决赛

  决赛分教师组与学生组,以抽签形式依次上台;

  选手根据给出的10个主题,自行抽选,进行不超过3分钟的即兴演说,由评委进行综合评分。

  综合语言能力展示(自选自备作品与辅助表演的素材,诗词、脱口秀、播音秀、相声、情景剧等形式均可),该环节需前期准备编排,选手可根据表现效果的需要,邀请本校未报名此次比赛的同学或教职工友情参演。

五、奖项设定

  本次比赛教工组和学生组分别设一等奖1名、二等奖2名、三等奖若干名。另设网络人气奖4名(已获得名次的选手不重复获网络人气奖)。

  校语委办现场为获奖选手颁发聘书,作为首批获得“校园普通话推广大使”的选手,将通过广播台、校园新媒体等定期有主题地朗诵诗文或者解读经典书籍、文章。校园新媒体将开通相关主题,对校园传统文化传播者的近期分享、活动动态、相关资讯进行定期推广与展示。

  报名参与比赛的选手需将报名表(通过“武汉学院”微信公众号填写报名表并保存)及一段普通话诵读的文学作品发送至报名邮箱(xuanchuan @whxy.edu.cn);

  报名时间截止到11月16日。

  党委宣传部

  2018年11月7日