您的位置: 明德要闻 >全人发展

全人发展

我校举办2018"演绎高雅"音乐会

作者:陈裕琪 夏琳昕 摄影:李露 罗瑶 责任编辑:郑婷 来源:大学生通讯社 发布时间:2018-12-03 浏览:331

         1211800,由我校宣传与公共关系处主办,校园文化中心承办的2018年丹桂行动系列之"演绎高雅"音乐会于马化腾教学楼2102报告厅正式拉开帷幕。此次音乐会吸引了诸多学生前往这场精彩的视听盛宴。

    本次音乐会共有14个节目,音乐会的演出乐团是著名的武汉室内乐团。其中著名小提琴演奏家、教育家、制作家刘明杰担任团长,国家一级指挥、原武汉乐团团长,梅笃信担任艺术总监、常任指挥,段轮一担任乐团首席。此次"演绎高雅"音乐会会场上,他们为观众们带来的是西方古典音乐和中国民族音乐这两大类别音乐。

           

(国家一级指挥梅笃信指挥现场)

 

    演出伊始,由国家一级指挥梅笃信介绍了演出基本曲目,他将对作品的专业讲解和指挥演奏融为一体、相得益彰,以独特风格引领观众们步入此次视觉和听觉的盛宴。开场曲是豪气干云的第一交响曲《激情燃烧的岁月》,它描绘了一副如水潺潺、如风低吟的情景,迅速将观众带领音乐会中。随后格由女高音何基演唱的《少女的祈祷》和《我爱你中国》,格调新颖、韵律别致,象征着没有战争、没有硝烟之景象,人们对和平安宁的生活之憧憬。紧接着,武汉室内乐团还带来了诸如《芳华念》《掀起你的盖头来》以及《花儿为什么这样红》等婉转悠扬的曲目,让现场观众身心愉悦、陶醉其中。

(女高音何基为观众们演绎曲目)

     

    演出过程中,女高音周燕演出的维吾尔族民歌《一杯美酒》和外语歌《西班牙女郎》将音乐会推向高潮。她以浓郁清新的民族民间音乐风格,亲切感人的旋律,活泼跳动的节奏展现出不同地域独特的风光和一派生机勃勃的喜人景象。同时,指挥家也用诸多幽默诙谐的方式和观众们进行简短的小互动,使现场洋溢着欢悦而又轻松的气氛。最后,武汉室内乐团以一首轻松愉快的《铃儿响叮当》结束了此次精彩的盛宴,赢得了观众们热烈的掌声。

(音乐会聆听现场)

 

    演出结束后,新闻1701班冯美明表示:" 现场的演绎让我回溯起了这两部电影,特别是听到西游记的那首经典曲目,我彷佛看到了唐僧四人就在取经的路上。"

    此次音乐会旨在提供全校师生一个优美而又能够净化心灵的氛围和近身感受的机会,通过提供实践舞台,给热爱音乐的大家建立观摩学习平台。希望通过这场音乐会,大家能够放松自我,重新审视自我。