您的位置: 明德要闻 >学校新闻

学校新闻

“讲好普通话,迈进新时代”—武汉学院第二届普通话演讲比赛圆满落幕

作者:朱千怡 魏和平 郑婷 摄影:方慧曦 责任编辑:刘权丹 来源:大学生新闻中心 发布时间:2018-12-29 浏览:1695

  12月28号,武汉学院第二届普通话演讲比赛决赛在中央教学楼2102拉开帷幕。本次比赛由校党委宣传部、校语委办主办,宣传与公共关系处、人力资源部、全人发展教育中心承办。校宣传与公共关系处胡达丰老师,湖北省普通话测试员、传播系李燕群老师和校语委办徐敏老师作为评委,出席此次比赛。

  比赛现场

  此次比赛由“自我展示”“即兴配音”“联合主持”三个环节组成。选手们将抽签选择队友,进行即兴主持。

  在自我展示中,9号选手徐玉凡便以9.5分暂时领先。其中,李莹老师朗诵的散文“青衣”,获得了同学们的热烈掌声。来自外语系的刘礼老师更是带来词朗诵《念奴娇.赤壁怀古》、歌曲《离人愁》的精彩表演,多种表演形式相交,展现出声音不同的风格与魅力,组成了声音的盛宴。第二环节,徐玉凡配音的《疯狂动物城》片段,再次的到评委们的青睐,获得9.4分的高分,继续领先。此外,4号陈晞配音的《小时代》、8号谭李武仕选手配音《康熙王朝》获9.3分紧随其后。第三轮由选手们联合随机抽签组队,抽取“新闻联播”“相亲节目”“春节晚会”等剧本,台词现场自我发挥。由陈欣,谭李武仕,徐玉凡组成的“春节联欢晚会”组中,选手们随机应变,配合默契,妙语连珠,赢来阵阵掌声与欢喜。

  选手配音

  三轮结束后,将每轮打出的分数进行平均综合得出决赛结果。最终徐玉凡以三轮平均分9.3的高分勇夺第一名,陈晞,谭李武仕并列第二名,苏淼淼,周雨桐,刘欣,薛熙耀并列第三名。除此之外,李莹老师以8.7分获得最佳台风奖。刘莉老师以8.9分获得最佳表现奖。

  值得一提的是,互动环节中同学们踊跃举手,争相展示自己家乡的方言。其中有生涩难懂的福建话,也有湖北襄阳话等。一样的文字,不同的发音和方言,在令现场同学们开怀大笑的同时更展现了语言的多样性。

  合影

  谈到观赛的感受,来自网络与新媒体1701班的张宏伟同学谈到:“整场比赛精彩纷呈,此次普通话演讲比赛将“说好普通话,迈进新时代”的口号付诸实践,让我们体验到声音多方面的表现形式和魅力,也让我们能在竞争中促进自身普通话水平的提高。”