您的位置: 明德要闻 >学校新闻

学校新闻

我校干部师生对全国两会胜利召开反响强烈

作者:管理员 责任编辑:夏双双 来源:本站提供 发布时间:2019-03-07 浏览:1244

  全国政协十三届二次会议和十三届全国人大二次会议分别于3月3日和3月5日在北京召开,我校积极组织广大师生通过各种方式看“两会”、议“两会”,学校师生对全国“两会”的关注度高,对全国“两会”胜利召开反响热烈。大家对报告总结的过去一年来我国经济社会发展取得的伟大成就深感自豪,对教育领域的发展更是充满信心。

武汉学院校长李忠云教授:

  一年一度的全国“两会”在京召开了,这是全国人民政治经济生活中的一件大事,这次“两会”教育依旧是代表、委员们关注的重点。李克强总理在政府工作报告中强调,要优先发展教育,大力支持各类教育,今年的财力虽然紧张,国家财政性教育经费占国内生产总值比例继续保持在4%以上。要多管齐下稳定和扩大就业,扎实做好高校毕业生就业工作。这些都是党中央国务院对教育的高度重视。

  作为一所普通民办本科高校,我们要根据社会产业经济结构的转型升级,对高等教育人才培养提出的新要求,变被动为主动,通过优化专业设置和布局结构,创新校企合作机制,构建校企共同育人的人才培养模式,培养有理想、有本领、有担当的高素质创新创业人才,主动适应国家和地方经济发展方式的转变和调整的需求,为服务地方经济转型升级提供强有力的人才智力支撑,实现办“最受尊敬的民办大学”的目标。

武汉学院校党委书记吴怀先教授:

  通过这次会议,我感觉到“两会”是我们中国特色社会主义制度优越性的一个体现。每年两会这么一个大的方向和努力是不会错的。借两会的东风,我们也应该扎扎实实立足本职,把我们武汉学院的教育人才培养落到实处,把习总书记讲的关于扎根中国办大学办教育,办中国特色社会主义教育特别是民办大学教育这个方面去做文章;要进一步理顺我们现有的一些不适合目前管理和调动广大教职工积极性的一些措施和方法,使我们的管理更科学,更符合大家的愿望;能促进和推动广大教职工的积极性,这样才能够把大家的知识和力量真正集中在培养人才上面。

  所以,大家必须要认真学习,统一思想。在这么一个轨道上共同发力,把我们的事情做好。我感觉这个两会非常好,也适合在这样一个特殊的历史条件下,为我们今后提出更多努力方向。我们在这样的环境下,立足本职,把本职工作做好,我们要充满信心。同时,要把这种信心和积极性落实到我们日常的党建思想教育工作、宣传工作、师资队伍的培养和学生的教育管理工作中去。

人文学院院长、党总支书记周保国教授:

  一年一度的全国人大和全国政协正拉开帷幕,武汉学院人文学院全体师生也正充满期待。之所以充满期待,是因为“两会”这个机制是广大人民当家作主的体现,全国人民可以通过自己选出的代表在会上共商国是,谋划国家未来的发展,这也意味着我们普通人的生活将在现有基础上更上一层楼。“两会”是我们政治生活中的大事,每一个人都应该关心,而且,我们应该在“两会”精神的鼓舞下,在各自的岗位上更加努力地学习与工作,切实践行“幸福生活是奋斗出来的”,发挥我们的聪明才智,把我们的国家建设得更好,使全体中国人民过上更加美好、更加幸福的生活。

图书馆常务副馆长、机关二支部书记温爱莲:

  有感于习近平总书记3月4日看望全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时的讲话,“新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。”作为一个图书馆人,我倍感欣喜!我们期待有更多精品文化和文艺以及图书的产出。图书馆是高校校风、学风建设的阵地之一,是文化传播的重要途径,因此,我们的藏书建设必须围绕国家对文化艺术界、社会科学界的把脉,收藏的图书对读者的素养品质提升有重要意义。

法律系教师党支部书记刘红副教授:

  “两会”是全国人民视线的聚焦点,它同样牵动着我们大学教师的目光。国家经济近年来持续稳定发展,脱贫攻坚战一步步扎实推进,人民物质生活越来越富足,身为一个中国人,我感到由衷的自豪。身为致力于研究社会经济问题的法律人,我热切关注“两会”在深化供给侧结构性改革、打造共商共建共治共享的社会治理格局、提升人民群众的幸福感等方面的政策法规。希望“两会”继续重视教育问题,给予民办高校办学相应的支持,“教育是民族振兴的基石,而民办教育是公办教育的重要补充”。下一步,我将在“两会”精神的鼓舞下,在自己教书育人的岗位上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己应有的贡献。

工商管理系第二教工支部书记左志平副教授:

  2019年3月3日,承载着全民期待的“两会”在京胜利召开。在两会召开前,我通过对全国各大媒体的公开报道进行梳理时发现,教育议题依旧是今年两会热议的重点之一。目前学前教育资源紧缺、中小学生减负、教师队伍建设等是今年代表委员们十分关心的教育词汇,抑或成为今年全国两会的教育热词。作为一名高校教师,我对民办高校教师队伍建设相关报道比较关心,我认为要稳定教师队伍、吸引更多优秀人从事教学,关键是要进一步提高高校教师的待遇和福利,特别是我们民办高校,要用高薪和其他福利待遇吸引高水平人才投身民办教育事业,解决他们的后顾之忧,让每位高校教师都能更加体面、更加有保障的留在高校教书育人。

人文学院商务英语专业1702班学生徐幸:

  作为一名大二学生,我要努力学习自己的专业知识,坚定自己的考研目标,尽可能地学习课外知识,扩大自己的知识面。作为一名学生党员,我要经常阅读时事期刊,尽可能地了解国内外大事,拓展自己的国际视野,及时学习党中央颁布的决策和决议,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。同时,我要踏着春天的脚步,牢记着青年大学生应扛起的历史使命和时代责任,为全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献一份自己的中国力量!

会计系会计学专业1602 班学生阚新玥:

  身边的同学可能都会认为诸如“两会”,“政府工作报告”之类的东西离我们很遥远,但作为一名中国共产党党员,我却认为新时代的大学生应该关注并积极参与其中。其实两会讨论的不是国家政治的大是大非问题,而是和我们普通百姓切身利益相关的民生问题,在两会期间很多人大代表会提出各种各样符合国计民生的建议,这中间最令我印象深刻的就是人大校长刘伟所说的应对“结构性失业”风险,要提高培养大学生的质量,建设精品化课程,也提到了当前高校毕业生也包括我自己都会面临的“就业问题”。正是有了这些改革的推动者,才使得问题不断发现并完善,也让我更加相信中国的高校教育事业一定会蓬勃发展,走上新的高度。

传播系网络与新媒体专业大楚1601班学生王敏:

  教育是民族振兴、社会进步的基石。今年的两会展现出教育事业的下一步发展方向,国家对新时代教育指引更为明确。教育改革发展成就瞩目,大家信心满怀。值得一提的是,今年高考招录制度改革,两会明确提出“两依据一参考”的综合评价录取。“一考定终身”的格局被打破,素质教育被推在显眼位置。努力发掘当代大学生潜力,促进全面发展,也势在必行。作为国家教育事业发展最直接的受益者,我们将励志努力成为德才兼备的一流学生,为我校远大目标建设实现贡献力量。

艺术设计系视觉传达专业1601班吴浪:

  中国的兴旺和发达关键在于党的领导,民族的全面振兴关键在于青年一代的教育。中国在经历了战火的洗礼,在中国共产党的领导下,经过几十年的发展与建设,在经济、环境和技术等多方面都领先与世界其他国家。两会“教育”被提出,表明了国家对于教育的重视程度也越来越高。我们作为当代大学生,刚好赶上这个大好时机,我们应该把自己的奋斗目标同祖国的发展联系在一起。跳出自己的舒适圈,站在一个全新的高度去考虑问题,力求自己与时俱进,与祖国共同进步。同时我们更要以积极的态度来迎接“两会”的召开,在日常学习生活中严格要求自己,用自己的行动真正做到了解“两会”,时刻关注两会的发展,关注两会重要讲话。