您的位置: 明德要闻 >媒体关注

媒体关注

【长江日报】武汉学院毕业生邓琪获“中国首届汉字梦文创大赛”金奖

作者:长江日报 责任编辑:洪斐 来源:本站提供 发布时间:2018-06-12 浏览:7920

        日前,由我校信息工程学院2017届毕业生邓琪领衔的“靠山小镇”团队,凭借自主设计的系列农创产品“靠山礼”,在“中国首届汉字梦文创大赛”中斩获金奖。

        颁奖现场

        “靠山礼”系列是靠山小镇农创团队立足于乡村振兴战略,以服务三农为出发点,以弘扬中华文化为理念的一系列的农创产品。所有产品原材料取材于靠山小镇所在的新洲仓埠地区的特色农产品,从设计到销售,形成完成的产业闭环,旨在为农民增收,为农产品增量。

        团队负责人邓琪为我校信息管理与信息系统2017届毕业生。据邓琪介绍:我们靠山小镇,位于具2000年历史的仓埠古镇,入选2017年我市首批生态特色小镇创建名录,小镇区域内的项山村,是全国闻名的“创客村”。本次参赛的作品,就来自项山村的农创产业团队。设计上,我们选择用中华传统文化中的汉字元素,成语元素,龙凤等中华瑞兽为元素。靠山礼系列不仅让简单的农产品变成了文创产品,更是一种被市场认可、被市场接受的农创商品。

        本次比赛由武汉大学新闻与传播学院、武汉市文化传媒产业协会、湖北省策划行业协会、华夏五千控股集团创业E家联合举办,决赛6月2日在武汉大学兴行。比赛以“汉字梦”为主题,从汉字这个文化的基本元素着手,挖掘中国传统文化精髓,将利用汉字元素突出武汉精神以及区域的风俗和传统文化内涵,发扬荆楚文化特色,打造主题突出、特色鲜明,集艺术性与实用性于一体的汉字文化商品。有来自全国各地百余所高校、30余文创团队参加比赛。

        邓琪及团队的设计作品